Berniat Memasak Telur Rebus dengan Panci Aluminium? Hati-hati, Ini yang Akan Dirasakan Tubuh

Jumat, 04 Februari 2022 | 09:58
UNSPLASH

Mitos atau Fakta? Memasak Telur Rebus dengan Panci Aluminium Berbahaya Bagi Tubuh

IDEAonline -Panci mempunyai ukuran yang kalau sangat bervariasi. Fungsi panci di dapur banyak dimanfaatkan untuk memasak sayuran, mengukus, hingga merebus air.

Dalam keadaan darurat, panci juga bisa digunakan untuk memasak nasi. Ini bisa dilakukan jika memang belum mempunyai alat penanak nasi otomatis (rice cooker) atau sedang rusak.

Namun, di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium. Panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.

Ini dia pertimbangan menggunakan panci alumunium.

Baca Juga:Jadi 5 Hari, Ternyata Pemerintah Telah Mengubah Aturan Masa Karantina Luar Negeri untuk Orang Ini

Baca Juga:Cara Menentukan Posisi Tidur Bumil, Sebaiknya Bantal Diposisikan Dibawah Kepala dan Bahu

Beberapa Bahaya Aluminium

Dilansir dari Gridpop.id,Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.

Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semuabahanyang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Baca Juga:Jangan Dibiarkan, Kasur yang Bau Pesing Kena Ompol Sebaiknya Langsung Dibersihkan, Begini Triknya!

Baca Juga:Tak Perlu Takut dengan Hama Tanaman, Coba Usir dengan Pestisida Alami dari Daun Sirsak dan Daun Pepaya

Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.

Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Baca Juga:Sudah Ditaburi Micin Tanaman Tetap Mati, Ternyata Ini yang Dibutuhkan dan Tak Boleh Dilakukan oleh IDEA Lovers!

Baca Juga:Sedikit yang Tahu, Ini Cara Agar Cahaya Masuk ke Dalam Rumah, Tanpa Harus Buat Jendela!

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Hindari memasak telur

Tribunnews

Hindari memasak telur

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.

Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya