Para Ibu Jangan Boros saat Mengadakan Prasmanan, Ini Cara Hitung Banyaknya Camilan hingga Makanan Utama dengan Tepat

Kamis, 21 April 2022 | 11:00
Kompas.com

Ilustrasi jamuan makan secara prasmanan.

IDEAOnline-Mengundang keluarga dekat dan kerabat untuk jamuan prasmanan, perlu sesekali kamu lakukan untuk mempererat persaudaraan dan menghilangkan kejenuhan.

Namun, jangan sampai makanan yang kamu siapkan terlalu berlebih sehingga bersisa.

Bagus kalau sisanya masih layak untuk disumbangkan ke yang membutuhkan. Tapi kalau sampai sisa makanan rusak tentu akan terbuang dan jadi sampah. Sayang sekali!

Lantas, bagaimana cara menghitung porsi makanan dan minuman yang harus saya siapkan untuk para tamu.

Simak yuk Idea Lovers tips menghitung porsi makanan untuk jamuan prasmanan yang dikutip dari majalah Living ini.

1. Camilan Ringan

Bila kamu menyajikan camilan ringan—seperti pastel atau risol, hingga menu yang lebih mewah seperti roti lapis mini atau sushi, ketahuilah bahwa setiap tamu rata-rata mampu memakan tiga hingga lima buah camilan.

Untuk amannya, gunakan perhitungan lima buah camilan untuk tiap tamu yang datang.

Contohnya bila kamu mengadakan jamuan untuk 30 orang, kalikan lima dan kamu akan mendapatkan angka 150 sebagai porsi minimal camilan kamu.

Baca Juga: Sontek Cara Tata Ulang Ruang Ala Desainer, Rumah Siap Sambut Tamu di Hari Raya

Baca Juga: Ganti Suasana dengan Makan Bersama di Teras Rumah Saat Lebaran, Ini yang Mesti Diperhatikan!

2. Hidangan Utama

Untuk hidangan utama, pilih setidaknya dua jenis hidangan.

Misalnya filet ayam panggang dan pasta, atau iga bakar dan kentang yang dihaluskan (mashed potato).

Hitung satu porsi makanan utama untuk setiap tamu, lalu tambahkan porsi ekstra sebanyak 25 dari jumlah keseluruhan tamu.

Sehingga, untuk menjamu 30 orang tamu, kamu membutuhkan 37,5 porsi.

Bila terdapat dua jenis hidangan utama, kamu dapat membagi porsi tersebut menjadi dua, sekitar delapan belas hingga sembilan belas porsi untuk setiap jenis makanan.

3. Salad dan Makanan Pencuci Mulut

Sajikan dua macam salad (dalam porsi cukup agar setiap tamu dapat mencoba keduanya).

Untuk hidangan pencuci mulut, sajikan beberapa pilihan agar setiap tamu dapat memilih hidangan yang sesuai dengan seleranya.

Kamu dapat menyajikan dua irisan tipis cake, atau dua hingga tiga sendok es krim untuk setiap tamu.

Baca Juga: Mau Pakai Meja Makan Persegi, Oval, atau Bulat? 3 Hal ini Layak Dipertimbangkan!

Baca Juga: 4 Tips Mendekor Ruang Sempit jadi Terkesan Luas dengan Penerapan Japandi Style

4. Minuman

Sedangkan untuk minuman, anggap bahwa setiap tamu mampu menghabiskan dua gelas minuman pada satu jam pertama, dan satu gelas untuk tiap jam berikutnya.

Bila kamu tidak yakin dengan porsi yang sudah kamu hitung atau kamu berprinsip lebih baik kelebihan makanan daripada kekurangan, pastikan makanan sisanya terjaga dengan baik kelayakannya untuk dikonsumsi.

Kamu bisa mengolah kembali makanan sisa itu atau menyumbangkannya ke orang yang tak mampu.

Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving

(*)

Editor : Johanna Erly Widyartanti

Baca Lainnya