IDEAOnline-Kelezatan dan kesehatan makanan tak hanya ditentukan dari rasa, tetapi juga dari cara olah dan peranti yang digunakan untuk memasak.
Direbus atau dibakar? dua-duanya bisa lebih sehat jika mengolahnya benar.
Nutrisi akan terbuang percuma jika kita tidak memahami cara merebus makanan dengan benar.
Caranya, didihkan air seperlunya, lalu masukkan bahan yang akan direbus.
Menutup panci ketika merebus dapat meminimalkan kehilangan nutrisi yang menguap, tetapi akan meningkatkan kadar zat asam dalam cairan perebus.
Baca Juga: Memasak Jadi Solusi Saat Mati Gaya karena Bosan #DiRumahAja? Ini Cara Tingkatkan Mood di Dapur
Alhasil, bahan yang direbus cenderung berwarna kusam, gelap, kecokelatan, dan lebih liat atau kurang empuk.
Keuntungannya, bahan lebih cepat masak dan lebih hemat bahan bakar.
Panci yang dibuka ketika merebus dapat membuang banyak nutrisi yang menguap bersama uap air, namun warna bahan yang direbus lebih cemerlang dan lebih empuk.
Kerugiannya, proses memasak lebih lama dan lebih boros bahan bakar.