IDEAOnline-Desain rumah modern zaman sekarang kebanyakan memiliki dua ruangan untuk fungsi memasak yang disebut sebagai dapur kotor dan dapur bersih/pantry.
Desain ini di Indonesia mulai popular sekitar tahun 1970 yang diadaptasi dari kebudayaan orang Barat.
Pandangan Feng Shui untuk dua jenis dapur ini menurut Mas, Dian, MRE, pakar Feng Shui.
Dapur Kotor
Dapur kotor sering disebut sebagai dapur aktif, artinya ruang dapur tersebut selalu digunakan untuk memasak termasuk menampung bahan belanja yang baru datang dari pasar untuk kemudian dipilah dan dibersihkan.
Dalam perhitungan Feng Shui, dapur kotor adalah objek yang menjadi prioritas penelitiannya.
Penelitian Feng Shui untuk ruang dapur tidak ditentukan oleh siapa pemilik dan penggunanya, melainkan di mana letak dapur beserta kompor yang diaktifkan untuk memasak.
Ada kalanya ditemukan dalam satu rumah yang dijadikan dapur aktif adalah dapur bersih/pantry, tetapi pada prakteknya yang digunakan untuk memasak adalah ruang kecil yang berada di depan kamar pembantu yang seharusnya bukan ruang dapur.
Ruang ini digunakan untuk memasak bagi keperluaan pembantu, sedangkan pemilik rumah jarang sekali menggunakan pantry untuk memasak.