IDEAOnline-Alat isap asap (cooker hood) lazim berada di dapur.
Letaknya berada di atas kompor.
Berguna untuk mengisap asap dan aroma tak sedap yang terperangkap di area kerja dapur seperti area memasak, mencuci, dan meracik makanan.
Dengan alat ini, dapur jadi lebih nyaman dan berudara segar.
Ada 2 prinsip dasar cara kerja cooker hood.
Pertama, evakuasi. Asap yang terperangkap di area kompor dan sekitar ruangan diisap dan dibuang ke luar ruangan melalui pipa.
Tentu saja, pipa itu tersambung langsung ke luar ruang.
Baca Juga: Asap Dapur Berdampak Buruk pada Tubuh dan Lingkungan, Apa Solusinya?
Kedua, resirkulasi. Asap diisap, kemudian dibersihkan dan dinetralisir dengan carbon filter dan ionizer.
Fungsi karbon untuk menetralkan aroma tidak sedap, sementara ionizer berfungsi untukmembunuh bakteri di udara.