Follow Us

Virus Corona Dapat Bertahan di Ikan Salmon Beku Seminggu Lebih

Kontributor 01 - Jumat, 11 September 2020 | 20:30
China membatasi impor salmon dari Norwegia.
kompas.com

China membatasi impor salmon dari Norwegia.

IDEAOnline-Peneliti China menemukan virus corona dapat bertahan di ikan salmon beku selama seminggu lebih.

Temuan baru ini dibuktikan dengan hasil penyelidikan ikan impor yang diduga kuat menjadi sumber infeksi potensial.

Para peneliti di Universitas Pertanian China Selatan dan Akademi Ilmu Pertanian Guangdong di Guangzhou menemukan virus corona SARS-CoV-2 pada sampel salmon beku yang disimpan pada suhu 4 derajat Celsius dan dapat bertahan selama delapan hari.

Penelitian ini dirilis pada Minggu (6/9/2020) menjelang publikasi dan peer review atau laporan yang ditinjau sejawat.

Dilansir Bloomberg, Selasa (8/9/2020), Otoritas China meyelidiki daging impor kemasan yang diduga sebagai sumber penularan Covid-19 sejak Juni.

Hal ini dilakukan setelah pihaknya berulang kali menemukan jejak patogen Covid-19 pada kemasan dan makanan.

Menurut pernyataan badan bea cukai China pada Selasa (8/9/2020), ada lebih dari 500.000 sampel makanan yang diuji. Enam di antaranya positif terkontaminasi virus corona SARS-CoV-2.

Baca Juga: Cegah Makanan Terkontaminasi dan Jadi Racun, Teknologi Ramah Lingkungan Ini Efektif Deteksi Bakteri

China membatasi impor salmon dari Norwegia.
kompas.com

China membatasi impor salmon dari Norwegia.

"Ikan yang terkontaminasi SARS-CoV-2 dari suatu negara dapat dengan mudah diangkut ke negara lain dalam waktu satu minggu. Ini adalah sumber penularan (Covid-19) internasional," kata para peneliti.

Ahli mencatat, selama pengiriman dari satu negara ke negara lain, ikan disimpan dalam suhu 0 sampai 4 derajat Celsius.

Source : kompas

Editor : Maulina Kadiranti

Latest