Follow Us

Kenali Jenis  Kompartemen di Kulkas agar Tak Salah Simpan Makanan

Johanna Erly Widyartanti - Rabu, 27 Januari 2021 | 08:00
Ilustrasi-Kenali kompartemen kulkas untuk menyimpan dengan benar.
kompas.com

Ilustrasi-Kenali kompartemen kulkas untuk menyimpan dengan benar.

IDEAOnline-Bukan sekadar "lemari" makanan biasa, kulkas adalah perangkat elektronik yang membantu setiap keluarga menyimpan makanan mulai dari makanan siap masak, bumbu, sayuran, hingga camilan agar tetap dalam kondisi yang optimal.

Kulkas terdiri dari beberapa ruang terpisah-pisah, yang dimaksudnya untuk melayani makanan dengan tujuan yang berbeda pula.

Karena, tiap ruang dari kulkas memiliki suhu yang berbeda.

Itu berarti, bila kamu menyimpan makanan di tempat yang salah, maka tak menutup kemungkinan makanan malah akan menjadi basi bukannya segar dan tahan lama sebagaimana fungsi yang ditawarkan oleh kulkas.

Untuk meminimalkan kesalahan yang sering terjadi, kenali setiap kompartemen kulkas untuk mengisi kulkas dengan benar.

Baca Juga: Wow PrimeFresh Bikin Daging di Kulkas 7 Hari Tetap Lembut dan Bergizi, Ini Alasannya!

Ilustrasi kulkas dan kompartemennya.
tribunnews

Ilustrasi kulkas dan kompartemennya.

1. Rak paling atas.

Rak lemari pendingin yang berada paling atas ini memiliki suhu yang paling konsisten, dibanding rak lainnya dalam kulkas.

Untuk itu, simpan makanan yang tak perlu dimasak atau makanan siap saji di rak pertama ini.

Di bagian ini pun, kamu juga bisa menyimpan makanan sisa, namun harus berada di wadah tertutup sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

2. Rak nomor dua.

Rak yang berada lebih rendah dari rak nomer satu ini merupakan tempat terbaik untuk daging mentah, roti, makanan laut, susu, dan telur yang disimpan pada suhu terdingin.

Untuk mencengah bakteri dari daging mentah menyebar ke makanan lain, simpan daging kemasan asli atau di wadah yang tertutup.

Baca Juga: Aneka Tips Gunakan Lemari Es, Ganti Kulkas Tua dengan yang Baru bisa Hemat Listrik 40%

Ilustrasi-Setiap kompartemen punya suhu berbeda, sesuaikan jenis makananya.
freshome

Ilustrasi-Setiap kompartemen punya suhu berbeda, sesuaikan jenis makananya.

3. Rak yang bisa ditarik keluar.

Di sinilah tempat buah dan sayuran.

Namun, jangan menggabungkannya dalam satu rak karena ada beberapa buah seperti apel, pir, persik, kismis, dan melon yang menghasilkan etilena gas tidak berwarna yang dapat mematangkan buah.

Maka, simpan sayuran dan buah secara terpisah.

4.Frezeer (Evaporator)

Freezer merupakan tempat pada kulkas untuk menyimpan makanan-makanan beku seperti frozen food, es krim, sayuran beku dan daging beku.

Jangan memasukkan botol kaca berisi air di sini karena bisa pecah ketika air membeku. Untuk baiknya, gunakan wadah dari plastik.

5.Pintu kulkas

Pintu kulkas adalah ruang terpanas dari kulkas sehingga sebaiknya kamu menaruh botol-botol sambal, kecap, dan jus di sini.

Suhu yang berubah-ubah akibat seringnya pintu kulkas di buka-tutup, membuat susu dan telur tidak cocok diletakkan di pintu kulkas.

Pasalnya suhu yang berubah-ubah dapat menumbuhkan bakteri di dalam susu.

Baca Juga: Tips Mengurangi Pemakaian Daya Listrik pada Kulkas, Jaga Suhu Idealnya

#BerbagiIDEA

Editor : iDEA

Latest