Follow Us

Tips Cara Memilih Kulkas yang Tepat Sesuai Kebutuhan

Stefani Arin - Senin, 13 Agustus 2018 | 12:35
Makanan di kulkas
dok. s-i.huffpost.com

Makanan di kulkas

IDEAOnline - Lemari es adalah salah satu alat rumah tangga yang paling banyak menghabiskan energi.

Fungsi utama kulkas (refrigerator) adalah untuk mendinginkan makanan.

Temperatur dingin akan memperlambat bakteri mengurai berbagai makanan.

Perlambatan itu akan membuat bahan makanan - mulai dari sayur, buah, sampai susu - menjadi lebih tahan lama.

Sementara jika tidak disimpan di kulkas, bahan makanan tersebut lekas membusuk.

Baca juga : Waspada Demam Berdarah, Basmi Jentik Nyamuk dengan Bahan Alami Ini

Sebuah kulkas pada dasarnya terbagi atas dua bagian.

Yang pertama adalah "lemari pendingin" (refrigerator), yakni kolom yang mempunyai suhu yang tidak akan menyebabkan air membeku.

Sedangkan kolom berikutnya adalah "lemari es" (freezer), di mana suhu relatif lebih tinggi sehingga dapat membuat air menjadi beku.

Berdasarkan penempatan freezer-nya, kulkas dapat terbagi atas tiga jenis, freezer-nya di atas, bawah, dan samping (side by side).

Untuk jenis yang disebut terakhir, freezer biasanya ada di sebelah kiri.

Baca juga : Tak Perlu Mahal, Ini Cara Mendekor dengan Budget di Bawah Rp100 Ribu!

rak kulkas
dok. instagram/anethparintosa

rak kulkas

Baca juga : Inilah 6 Tips Mengatur Pencahayaan di Rumah, Tidak Asal Terang

Jika dilihat dari kapasitasnya, terdapat lima jenis kulkas, portabel, satu pintu, dua pintu, tiga pintu, dan side by side.

Masing-masing memiliki kapasitas yang berbeda, dari hanya 50 liter sampai 600-an liter. (*)

Editor : Alfa

Baca Lainnya

Latest