Laporan Tabloid RUMAHEDISI 321
IDEAonline -Lama kelamaan hidangan di rumah akan semakin menipis dan saatnya Anda memasak hidangan baru untuk dikonsumsi.
Bagi yang menggunakan jasa asisten rumah tangga (ART) mau tak mau harus turun tangan di dapur.
Jika ingin membeli makanan pun, banyak rumah makan dan jasa katering yang masih tutup.
Baca Juga: Kurang Pas Jika Tak Ada Gorengan saat Berbuka? Ini Cara Masak dan Peranti yang Wajib Diketahui
Nah di sinilah Anda harus pintar-pintar bersiasat agar tidak repot memasak tanpa bantuan ART.
Persiapkan Stok
Sebaiknya siapkan masakansimpanan ketika ART belum mudik, sehingga Anda tidak perlu repot mengerjakannya sendiri.
Menurut Semijati Purwadaria, ada beberapa jenis masakan yang tidak bisa disimpan dalam waktu lama.
Baca Juga: Jangan Pakai Peranti Masak Bermaterial Ini, Bisa Larut dalam Masakan!
“Masakan seperti sayur, tahu, telur rebus, dan yang mengandung santan tidak bisa distok karena sifatnya yang mudah rusak,” kata Semi—panggilan akrabnya.
Jika ingin menyimpan masakan yang mengandung santan seperti opor dan gulai, Semi menyarankan agar memisahkan santan dari masakan.
“Simpan ayam yang sudah diberi bumbu opor ke dalam kulkas, lalu ketika memasak barulah campurkan dengan santan,” ujar Semi.
Baca Juga: Buat Si Pemalas, Ini Peranti Hebat yang Bisa Masak Sendiri Hanya dengan Bantuan Ponsel
Bekukan Makanan
“Ketika dibekukan, makanan tidak menyerap udara dan dalam kondisi beku bakteri tidak bisa berkembang biak,” Semi menjelaskan.
Saat membekukan makanan di dalam freezer sebaiknya susun dengan rapi makanan yang disimpan.
Jangan sampai lubang-lubang tempat keluarnya udara dingin di dalam freezer tertutup yang akan membuat pembekuan tidak sempurna dan makanan menjadi rusak.
“Lebih baik taruh makanan yang akan dibekukan di dalam plastik tertutup atau wadah kedap udara sebelum masuk ke freezer,” kata Semi menambahkan.
Daur Ulang HidanganHari Raya
Baca Juga: Intip Perlengkapan Makan 'Studio Dapur' yang sempat Mampir ke Pameran Ambiente, German!
Setelah Hari Raya tak jarang banyak makanan yang tersisa.
Menyimpan sisa makanan di dalam lemari es biasanya jadi pilihan agar sisa makanan bisa dikonsumsi kembali.
Tapi ternyata dengan sedikit kreativitas, makanan sisa bisa disulap menjadi menu baru yang tak kalah nikmatnya.
Semi memberi contoh, misalnya sisa ayam dari hidangan opor bisa diolah kembali menjadi isian kue lemper atau kentang balado dijadikan isi panada.
“Lebih baik dijadikan makanan lain, daripada terlalu lama disimpan di kulkas lama-lama kita lupa dan akhirnya dibuang,” ujar Semi. (*)