IDEAOnline-Tidak semua wadah plastik aman untuk makanan/minuman dan tidak semuanya boleh digunakan secara berulang-ulang.
Untuk perlindungan terhadap masyarakat umum sehubungan dengan wadah-wadah terbuat dari plastik ini, negara-negara di dunia membuat sebuah kesepakatan berupa kode yang dicantumkan pada kemasan plastik.
Kode ini biasanya diletakkan di bagian bawah kemasan.
Bentuknya adalah angka yang ditaruh di dalam simbol segitiga daur ulang, yang diikuti
dengan kode huruf di bawahnya.
Lambang segitiga daur ulang menunjukkan bahwa plastik tersebut terbuat dari bahan daur ulang.
Sementara kode angka dan huruf menunjukkan bahan pembuat plastik tersebut.
Baca Juga: Tak Sekedar Kedap Udara, Ini yang Paling Penting Saat Gunakan Wadah Makanan
Melalui kode ini, kamu akan terbantu dalam memlih wadah plastik untuk makanan dan minumanmu.
Bila kamu perlu berhati-hati dalam memilih wadah untuk makanan/minuman, maka kamu perlu lebih berhati-hati lagi dalam memilih wadah untuk makanan/minuman panas.
Banyak jenis plastik yang memiliki kandungan bahan berbahaya, yang akan “terlepas” bila bersentuhan dengan benda panas, dan melebur dengan benda panas yang bersinggungan dengan plastik tersebut.
Untuk menempatkan makanan panas, misalnya kamu ingin membawa bekal sup panas, pilihlah wadah yang memang ditujukan untuk makanan, dan sudah kamu ketahui bahan pembuatnya.
Baca Juga: Kalau Salah Bikin Kacau, Ini Dia Arti Penting Lambang pada Wadah Plastik yang Tak Banyak Diketahui!
Merek-merek ternama umumnya lebih bisa diandalkan.
Namun demikian, sebaiknya minimalkan penggunaan wadah plastik untuk menyimpan makanan/minuman panas dalam waktu lama.
Sesedikit apapun, ada bahan-bahan yang akan melebur dengan makananmu.
Bila kamu membeli makanan panas seperti soto, bubur ayam, atau bakso, biasanya pedagang menggunakan styrofoam atau plastik bening sebagai wadahnya.
Ketika sampai di rumah, segeralah memindahkan makanan ke wadah lain.
Atau, kalau kamu ingin cara yang lebih aman lagi, bawalah wadah sendiri ketika akan membeli makanan.
Kamu bisa menggunakan wadah yang terbuat dari porselen (piring, mangkuk) atau stainless steel (rantang).
Baca Juga: Jaga Kesegaran Makanan, Ternyata Suhu Kulkas Pengaruhi Ketahanan Makanan!
(*)