Pantas Enggak Awet, Ternyata Ada Banyak Jenis Wajan, Siapa Sangka Begini Cara Bedakan Wajan Antilengket dan yang Berbahan Keramik!

Sabtu, 19 Juni 2021 | 13:14
seriouseats.com

Kenali Aneka Bahan Wajan dan Cara Membersihkannya Supaya Tahan Lama

IDEAonline- Dapur, sebagai tempat memasak merupakan bagian penting pada kehidupan rumah tangga.

Di sinilah beragam masakan diolah untuk seluruh penghuni rumah sebagai sumber energi.

Pengolahan bahan makanan tersebutmemerlukan air, api, listrik, gas, dan bahan bakar lainnya.

Yang juga harus diperhatikan adalah wajan.

Baca Juga: Hati-hati Bikin Nyaman, Ruang Kerja atau Ruang Belajar di Rumah Nyatanya Memang Dicari Saat Pandemi, Begini 4 Desain yang Pasti Dibutuhkan!

Baca Juga: Pantas Digadang-gadang, Reino Barack Sempat Beberkan Kelakuan Syahrini di Kamar yang Bikin Dirinya Makin Sayang, Merdu Banget Apalagi Pas Pulang Kerja!

Beda bahannya, tentu cara membersihkannya juga berbeda.

Supaya tidak salah, mari mengenal aneka wajan dan cara membersihkannya yang sudah dirangkum oleh sajiansedap.com.

Dengan begini wajan akan jadi lebih awet.

Wajan berbahan antilengket

Bisa dikatakan wajan berbahan antilengket sering IDEA lovers temui di pasaran.

Semakin sulit tergores, menandakan semakin bagus wajannya.

Pasangan wajan antilengket adalah spatula yang bukan terbuat dari metal atau sendok kayu agar tidak mudah tergores.

Untuk membersihkan wajan antilengket cukup menggunakan spons yang lembut.

Once Upon a Chef

Ilustrasi Wajan Besi

Wajan berbahan keramik

Baca Juga: Supaya Tak Bikin Kantong Jebol, Ternyata Begini Cara Begini Cara Membedakan Kompor Listrik dan Induksi

Baca Juga: Begini Desain Cove Hillcrest, Co-Living untuk Mahasiwa di Lippo Karawaci, Berpa Harga Sewanya?

Wajan dengan permukaan keramik mudah digunakan karena makanan tidak mudah melekat.

Biasanya bahan dasarnya alumunium sehingga cepat menyerap panas.

Gunakan sendok kayu atau spatula karet tahan panas untuk mengaduk masakan.

Sama seperti wajan berbahan teflon, gunakan spons lembut untuk membersihkannya.

Wajan berbahan stainless steel

Stainless steel cukup panas untuk digunakan menumis.

Baca Juga: Supaya Tak Bikin Kantong Jebol, Ternyata Begini Cara Begini Cara Membedakan Kompor Listrik dan Induksi

Baca Juga: Nyawa Jadi Taruhan, Bapak-bapak Wajib Tahu Perbedaan 6 Jenis Gergaji yang Ada di Toko, Ada yang Bisa Memotong Logam!

Namun, wajan ini punya keuntungan dengan bahannya yang tak mudah bereaksi dengan makanan yang asam rasanya.

Membersihkan wajan stainless steel lebih mudah, cukup dicuci biasa.

Cast iron

Karateristik cast iron adalah wajan ini lebih berat dibandingkan wajan lainnya.

Wajan terbuat dari baja yang berat tapi tahan lama.

Kelebihannya adalah mudah sekali menyerap panas.

Jangan mencucinya dengan sabun.

Cukup menggosok wajan dengan kitchen towel setelah itu baru gunakan air untuk membersihkannya.

Demikian cara mencuci wajan tergantung jenis bahannya.

Selamat mencoba!

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya