IDEAonline-Selain jadi pendingin makanan atau minuman, kulkas juga bisa dimanfaatkan sebagai tempat penyimpanan makanan agar lebih awet.
Setelah membeli sayur, biasanya sayur akan disimpan dulu di dalam kulkas.
Tujuannya agar sayuran tetap segar. Namun, kadang-kadang ada sayuran yang tetap layu meski sudah disimpan di kulkas.
IDEA lovers, ternyata sayuran hijau tetap bisa menjadi layu karena berkurangnya kadar air yang terkandung di dalamnya setelah disimpan di dalam kulkas.
Nyatanya, tidak semua sayuran bisa dimasukkan ke dalam kulkas, karena beberapa lebih awet jika disimpan dalam suhu ruang.
Mungkin IDEA lovers pun bertanya-tanya mengapa wortel jadi lemas atau sayuran hijau mulai layu dalam 24 jam setelah kita berbelanja?
Mengutipintisari-online.com,Seorang koki dari North Carolina menjelaskan bahwa wadah penyimpanan diperlukan karena ‘oksigen menjadi musuh hampir semua hal’.
Praktisnya adalah selalu membeli sayuran utuh daripada yang dipotong, karena akan bertahan lebih lama.
Ini beberapa aturan praktis penyimpanan sayuran
Sayuran hijau
Baca Juga: Iseng-iseng Campurkan Sabun Cuci Piring Saat Bersihkan Sofa, Ibu-Ibu Bakal Kaget dengan Hasilnya!
Sayuran hijau tidak suka jika diikat oleh karet gelang, karena mnyebabkan serat terurai di daun dan menjadi lembek dan kehilangan nilai gizinya.
Maka, masukkan daun-daunan atau sayuran hijau ke dalam kantong, lubangi kantong, dan simpan di dalam lemari es.
Laci dianggap sebagai upaya terakhir untuk memperpanjang umur sayuran yang tidak direncanakan untuk digunakan segera.
Sayuran akar
Sayuran akar, seperti wortel, bit, harus disimpan seperti sayuran hijau.
Namun, kentang, masukkan ke dalam kantong kertas atau kotak lalu simpan di area gelap dalam rumah.
Karena jika lembap, justru akan membusuk atau bertunas.
Jagung
Jagung paling baik bila disimpan segar bersama tangkainya.
Rebus dengan cepat dan simpan dalam wadah penyimpanan kedap udara sampai IDEA loversakan memanggangnya atau mengolesnya, atau gulanya akan berubah menjadi pati.
Jamur
Jika membeli jamur dengan akar jamur utuh dari petani, segera masukkan ke dalam rak di dalam kantong kertas yang telah dilapisi dengan handuk kertas basah, ini akan membantu mencegahnya mengering di lemari es.
Tetapi, jika membelinya dari pasar dan sudah ada di dalam kantong plastik, masukkan ke dalam kantong kertas dan taruh kantong di rak.
Tomat
Jangan pernah memasukkan tomat ke dalam kulkas, karena akan kehilangan rasa dan tekstur segera dalam keadaan dingin.
Selaput yang sama akan rusak di kulkas saat disimpan pada suhu kamar dengan batang menghadap ke atas, jadi simpan terbalik di atas meja atau makanlah dengan cepat.
Apapun dengan biji
Tempatkan semua produk keras atau belum matang ini ke dalam kantong kertas yang dilubangi, dan ini akan membantu mereka matang.
Jika sudah matang dan tidak langung menggunakannya, simpan dalam mangkuk di lemari es.
Tapi, sama seperti apel, jika salah satunya sedikit busuk, maka akan mengeluarkan gas etilen dan membusukkan sisanya.
Rempah-rempah
Simpan herba segar, yang masih menempel pada akarnya, dalam air di atas meja, cukup isi cangkir atau toples dengan air dan masukkan sisi yang dipotong, seperti IDEA loversmemasukkan bunga ke dalam vas bunga.
Namun, kemasan herbal dari toko kelontong, bisa disimpan di lemari es.
Basahi handuk kertas dan letakkan bumbu di atasnya, lalu bungkus. Ini akan membuat tetap segar dan hijau cerah.
Sayuran berkuntum
Brokoli atau kembang kol akan tetap segar bila disimpan dalam kantong plastik di lemari es.
Hal yang sama juga berlaku untuk kuntumnya yang sudah dipotong.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis
(*)