Salah Kaprah, Walau Sehat Ternyata 4 Makanan Ini Fatal Jika Dikonsumsi Berlebihan!

Jumat, 10 September 2021 | 17:34
Clean Eating Magazine

Salah Kaprah, Walau Sehat Ternyata 4 Makanan Ini Fatal Jika Dikonsumsi Berlebihan!

IDEAonline - Mengonsumsi makanan sehat sehair-hari sangatlah penting.

Terlebih lagi dalam situasi pandemi ini, kita harus menjaga kesehatan kita dengan baik, salah satunya lewat konsumsi makanan sehari-hari.

Dijelaskan pada lamanwho.int, rutin mengonsumsi makanan sehat dapat membantu mencegah terjadinya malnutrisi serta terhindar dari berbagai penyakit tidak menular (PTM).

Namun, segala hal yang berlebihan tidaklah baik, begitu pula makanan sehat.

Jika dikonsumsi secara berlebihan, makanan sehat justru dapat membuat buruk kondisi kesehatan kita.

Dilansir health.grid.id dari laman BrightSide (13/8/2021), berikut 4 makanan sehat yang bisa jadi buruk ketika dikonsumsi secara berlebihan.

Baca Juga: Tak Cuma Sebabkan Iritasi Lambung, Makanan Pedas Justru Punya Manfaat Ajaib untuk Tubuh

Baca Juga: Miliki Jendela di Langit-Langit Rumah untuk Manfaat Ini

1. Brokoli

Brokoli mentah hanya mengandung 31 kalori, 6 gram karbohidrat, dan 0,3 gram lemak.

Brokoli kaya serat, protein, vitamin C, kalium, dan vitamin dan mineral lainnya.

Namun, penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi terlalu banyak brokoli dan sayuran cruciferous lainnya (cruciferous berarti "bantalan silang", dan termasuk sayuran seperti kangkung, kembang kol, kubis, dan kubis Brussel), dapat menyebabkan iritasi usus atau membuat kembung.

Makan brokoli yang terlalu banyak dan kerabat silangnya memiliki efek negatif pada orang yang mengonsumsi obat jantung, pengencer darah karena kandungan vitamin K yang tinggi.

Baca Juga: Siapa Sangka Aromaterapi Miliki Sederet Manfaat Ajaib Bagi Kesehatan, Bahkan Terbukti Menurunkan Tekanan Darah!

Baca Juga: Kadung Dicap Pelakor Hingga Karirnya Meredup, Artis Ini Bagikan Kondisi Wajah yang Sempat Diperban, Intip Isi Rumahnya yang Tak Pernah Tersorot Media

2. Salmon

Salmon adalah sumber protein tanpa lemak dan asam lemak omega-3 yang baik untuk mengurangi peradangan.

Satu porsi salmon 3 ons memenuhi hampir 30% dari kebutuhan protein harian orang dewasa.

Sementara salmon adalah pilihan utama bagi banyak individu sadar kesehatan, konsumsi berlebihan dari omega-3 dapat berdampak negatif pada trombosit.

Selain itu, penelitian menemukan bahwa makan terlalu banyak ikan, termasuk salmon, dapat meningkatkan kadar merkuri dalam darah.

Berlawanan dengan salmon liar, salmon yang dibudidayakan ternyata memiliki hampir dua kali lipat jumlah lemak dan kalori.

Penelitian terbaru juga menemukan, salmon yang dibudidayakan dapat memiliki kaitan dengan obesitas dengan jumlah polutan dan bahan kimia yang dapat ditemukan di perairan pertanian.

Baca Juga: Meski Sehat, Jangan Konsumsi 4 Makanan Ini Secara Berlebih!

Baca Juga: Baru Mendapat Warisan Tanah? Begini Cara Mengurus Balik Nama Sertifikat dan Biayanya

3. Kayu manis

Kayu manis dianggap sebagai makanan super karena kandungan antioksidannya yang tinggi.

Kayu manis mampu menurunkan kadar gula darah, mengurangi peradangan, dan mencegah penyakit jantung.

Terlepas dari semua manfaat kesehatannya, jumlah kayu manis yang kita konsumsi harus dipantau menjadi satu sendok teh per hari, per orang dewasa.

Tapi ingat, terlalu banyak kayu manis bisa menjadi racun, karena coumarin yang dikandungnya.

Coumarin sangat berbahaya bagi orang dengan masalah hati dan dapat menyebabkan kerusakan hati dengan asupan yang berlebihan.

Penting untuk dicatat bahwa ada berbagai jenis kayu manis dengan kadar kumarin yang berbeda.

Pertama, kayu manis Cassia (+ 1%) - dianggap sebagai "kayu manis biasa", yang biasa kita gunakan.

Kemudian kayu manis Ceylon (0,04% coumarin) - juga dikenal sebagai "kayu manis asli" atau "kayu manis Meksiko".

Kayu manis Korintje (4% coumarin) - varietas kayu manis cassia, paling populer di Amerika Utara.

Terakhir, kayu manis saigon (8% kumarin) - lebih kuat dan lebih manis dibandingkan dengan kayu manis lainnya.

Baca Juga: Tak Cuma Sebabkan Iritasi Lambung, Makanan Pedas Justru Punya Manfaat Ajaib untuk Tubuh

Baca Juga: Cara Memilih Kusen Alumunium yang Dijual di Pasaran Tanpa Harus Pusing-pusing, Intip Juga Bagaimana Memasangnya!

4.Alpukat

Alpukat dikenal sebagai buah kaya manfaat kesehatan. Karenanyaalpukat dilabel sebagai makanan super food.

Satu porsi avocad memenuhi seperempat kebutuhan vitamin K orang dewasa.

Alpukat juga menyumbang seperlima dari kebutuhan folat manusia, dan sepersepuluh dari kebutuhan vitamin E harian kita.

Buah berlemak juga kaya omega-3 dan serat, tetapi terlalu banyakalpukat juga dapat menyebabkan peradangan, kembung, dan sakit perut.

Baca Juga: Buah Eksotis Ini Ternyata Tidak Sulit untuk Ditanam di Rumah!

Karena sifat lemaknya, avocad tidak hanya padat nutrisi, tetapi juga memiliki jumlah kalori yang tinggi.

Seperti kalori lainnya, terlalu banyak kalori dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Jika kamu berencana memasukkan avocad ke dalam rencana makan harian, para ahli merekomendasikan makan 50 gram atau sekitar sepertiga hingga setengah buah alpukat.

Artikel ini telah tayang di Health.grid.id dengan judul, "4 Makanan Sehat Ini Bisa Menjadi Buruk Bagi Kesehatan Jika Dikonsumsi Berlebih".

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Tag

Editor : Maulina Kadiranti

Sumber health.grid.id