IDEAonline -Selain wajan yang memiliki peranan penting dalam kegiatan memasak, ada juga pisau yang selalu diperlukan dalam proses membuat masakan.
Umumnya pisau memiliki bentuk yang gampang dikenali, yaitu dengan bahan logam yang cenderung pipih dengan bagian pegangan pengaman. Benda ini mempunyai banyak ukuran dengan bagian pipih yang disebut ‘mata pisau’.
Mata pisau ini menjadi bagian utama dalam fungsi pisau yang dapat membuat benda terbelah dan cenderung bersifat tajam.
Maka dari itu tidak heran keberadaannya selalu dijauhi dari anak kecil dikarenakan tergolong benda berbahaya bila tidak mengerti cara penggunaannya dengan benar.
Tapi terkadang karena selalu sering dipakai, pisau jadi mudah tumpul dan berkarat.
Pisau yang sudah berkarat tersebut biasanya sudah tidak akan kita gunakan lagi karena dianggap sudah tak bisa dibersihkan.
Baca Juga:Harus Distop dari Sekarang, Jangan Lagi Letakkan Kamar Mandi di Depan Ruang Tamu, Ini Alasannya!
Ada beberapa kesalahan yang sering kita lakukan saat menyimpan pisau.
Kesalahan ini bisa membuat pisau jadi cepat rusak.
Repot juga kan, kalau harus sering beli pisau baru?
Dilansir dari sajiansedap.com, ini dia kesalahan saat gunakan pisau yang harus dihindari.
1. Disimpan Dengan Alat Dapur Lain
Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.
Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.
Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.
Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.
Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.
2. Tidak Segera Dilap Setelah Dicuci
Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.
Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.
Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.
Baca Juga:Jangan Anggap Sepele Kamar Mandi Lembap, Cari Tahu Dulu Penyebab dan Solusinya!
Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.
3. Memotong Di Bahan Keramik Atau Granit
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
4. Tidak Langsung Dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Wah, bisa bahaya, kan?
Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.
Dengan begini, pisau tidak akan cepat rusak, deh!
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis
(*)