Ibu-ibu Nyesel Banget Enggak Tahu, Begini Cara Buat Garam Dapur Awet Bertahun-tahun, Tidak Berair Lagi Deh!

Senin, 11 Juli 2022 | 05:30
Dok. Shutterstock

Ibu-ibu Nyesel Banget Enggak Tahu, Begini Cara Buat Garam Dapur Awet Bertahun-tahun, Tidak Berair Lagi Deh!

IDEAonline -Sebagaimana diketahui,garam merupakan salah satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh asalkan jumlahnya tidak berlebihan.

Bahkan, garam bisa usir penyakit mengerikan seperti diabetes jika dikonsumsi secara rutin.

Untuk mengatasi diabetes, IDEA lovers bisa minum air garam saat perut masih kosong.

Dengan begitu, kadar gula darah di dalam tubuh pun menjadi lebih seimbang.

Selain itu, manfaat minum air garam saat perut masih kosong adalah untuk menjaga tulang agar tetap kuat, dan mengatur metabolisme dalam tubuh.

Kemudian, air garam juga bisa memperlancar sistem pencernaan.

Kandungan asin yang ada di garam bisa mengaktifkan kelenjar ludah di mulut.

Baca Juga:Postur Tidur Kita Dapat Berpengaruh pada Berbagai Aspek Kesehatan, Jadi Manakah Postur Tidur yang Terbaik?

Baca Juga:Batasi Penggunaan AC di Rumah, Penggunaan Pendingin Ruangan yang Berlebihan Bisa Memiliki Dampak Buruk bagi Kesehatan

Bahkan dalam pembuatan kue, garam juga dibutuhkan sebagai penyeimbang rasa.

Tidak heran jika IDEA lovers pasti memiliki stok garam di rumah yang cukup banyak bukan?

Tapi sayang, karena bahan dasar garam adalah air, bahan dapur satu ini mudah sekali berair jika tidak tepat cara penyimpanannya.

Bahkan alih-alih awet, garam yang Anda simpan bisa saja berjamur dan bau tengik.

TentunyaIDEA lovers tidak mau bukan hal ini terjadi.

Tenang saja, karena ada beberapa trik yang bisa dengan cepat menolong Anda dengan permasalahan ini.

Cukup masukkan 3 bahan berikut ini di toples atau wadah penyimpanan garam Anda kok.

Apa saja bahannya? berikut informasi lengkapnya agar IDEA loversbisa mencobanya di rumah.

Cara Menyimpan Garam Agar Tidak Menggumpal

pixabay

Ibu-ibu Nyesel Banget Enggak Tahu, Begini Cara Buat Garam Dapur Awet Bertahun-tahun, Tidak Berair Lagi Deh!

Baca Juga:Anda Tidak Akan Pernah Terlalu Terlambat untuk Mengikuti Tren Desain Dapur Berikut!

Baca Juga:Seumur Hidup Baru Tau, Ternyata Alkohol Bisa Hilangkan Bau akibat Ompol, Simak Tips Lainnya Seperti Hilangkan Karat Membandel!

Beberapa bahan, salah satunya garam menyerap kelembapan dari udara dengan cepat.

Hal ini membuatnya mudah berair dan juga rusak.

Nah agar hal ini tidak Anda alami, rupanya ada trik mudah yang bisa Anda lakukan.

Dikutip dari NDTV, ada beberapa bahan yang bisa Anda campurkan pada garam yang Anda simpan, sehingga garam tidka mudah berair.

1. Tambahkan beberapa butir beras mentah

Saat menyimpannya dalam botol, tambahkan beberapa butir beras mentah agar garam tidak menggumpal.

Butir beras diketahui menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap kering.

Ini dianggap sebagai salah satu trik paling efektif yang bahkan dapat membantu menghidupkan kembali garam basah.

Gunakan butiran beras panjang untuk mencegahnya jatuh dari botol garam.

Cara ini bisadigunakan jika Anda menyimpan garam dalam botol shaker, atau botol dengan lubang-lubang kecil di atasnya seperti botol merica.

2. Biji kopi

Sama seperti butiran beras, IDEA lovers bisa menambahkan sedikit biji kopi ke dalam garam.

Jika Anda bertanya-tanya apakah biji kopi akan merusak rasa garam? tidak.

Garam tidak mengambil rasa dari biji kopi dan mereka akan membantu menjaga kualitas garam.

JadiIDEA tidak perlu khawatir.

Baca Juga:Emak-emak Bisa Bahagia Berjamaah, Begini Cara Mudah Bikin Santan Awet Berminggu-minggu, Wajib Coba!

Baca Juga:Sudah Jadi Rahasia Hotel, Ternyata Begini Cara Buat Rumah Wangi Sepanjang Hari Hanya dengan Bumbu Dapur, Bau Apek Hilang Tanpa Pengharum Ruangan

3. Biskuit

Agar garam tidak menarik uap air dan mengeras menjadi potongan-potongan, beberapa orang menempatkan biskuit ke dalam wadah.

Biskuit tipis dan renyah yang dibuat dengan tepung putih, ragi, dan soda kue.

Hal ini membantu Anda utnuk membuat garam tetap kering

Pastikan Anda mengganti kerupuk dalam 10-15 hari.

Selain 3 bahan tersebut, ada pula beberapa bahan lain yang juga bisa Anda gunakan.4. Tusuk gigi

Percaya atau tidak, tusuk gigi bisa membantu menjaga garam tetap kering.

Jangan hancurkan mereka, hanya menempatkan mereka seperti di wadah garam.5. Daun peterseli kering

Masukkan daun peterseli kering di bagian bawah sebelum mengisi sgaram dalam wadah.

Tidak hanya memberikan garam aroma segar, tetapi juga mencegah efek lembab.

6. Kacang kering

Jika Anda tidak yakin tentang biji kopi yang mempengaruhi rasa asin, Anda bisa menggunakan kacang putih kering atau kacang merah.

Mereka tidak akan mengubah rasa, yang berarti bahwa mereka memiliki kemampuan untuk menyerap kelembaban dari udara.

7. Cengkih

Terakhir, Anda bisa memasukkan beberapa cengkeh ke dalam stoples garam Anda.

Sama seperti peterseli, cengkeh dapat memberikan aroma hangat pada garam Anda yang cocok dengan hampir semua jenis hidangan.

Jadi, IDEA lovers tidak perlu khawatir.

Selain itu, sebaiknya hindari penggunakan tiples plastik atau kayu untuk menyimpan garam.

Dua jenis toples ini memiliki sifat hangat, sehingga bisa membuat garam mudah berair.

Gunakan toples dari kaca atau keramik untuk menyimpan garam.

Ini memungkinkan aliran udara yang lebih baik dan menjaga kelembapan.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya