IDEAonline-Kasih tahu pembantu, mulai hari ini jangan simpan kentang kupas dekat sayur busuk, begini cara agar kentang awet berbulan-bulan!
Kentang merupakan sayuran yang biasa dikonsumsi sebagai makanan pokok. Berikut kandungan, bahaya, beserta manfaat kentang untuk ibu hamil dan kesehatan.
Kentang merupakan sayuran yang biasa dikonsumsi sebagai makanan pokok. Sayuran ini termasuk umbi yang tumbuh dibawah tanah.
Harga kentang relatif murah dan mudah dimasak. Jenis umbi ini memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh seperti sumber energi, memperlancar pencernaan, dan baik untuk ibu hamil.
Kentang beserta kulitnya mengandung banyak lemak, kalori, dan rendah sodium. Jika dimasak dengan tepat, kentang bisa menjadi makanan lezat dan sehat.
Namun, kentang adalah makanan yang cepat busuk dan tidak tahan lama, apalagi jika sudah dikupas.
Tapi IDEA lovers tetap bisa menyimpan kentang kupas namun tetap awet asal mengikuti tips berikut ini.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.
Cara Simpan Kentang Kupas
1. Simpan kentang kupas di freezer
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.
Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
2. Jangan simpan kentang dekat sayur busuk
Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.
Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.
Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.
Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun.
Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.
Manfaat Air Rebusan Kentang untuk Tanaman
Bukan tanpa alasan, perlu diketahui kalau air bekas rebusan kentang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tanaman.
Dikutip dari kanal YouTube Pupuk Lahan, dijelaskan bahwa air bekas rebusan kentang mengandung banyak mineral bagus untuk pertumbuhan tanaman.
Dalam air bekas rebusan kentang terdapat kalium, fosfor, magnesium, zat besi mangan, tembaga, dan juga vitamin, yang mana semua kandungan tersebut dibutuhkan tanaman.
Meskipun bagus untuk tanaman, tapi IDEA lovers tidak boleh menggunakan air bekas rebusan kentang yang mengandung garam.
Sebab, air bekas rebusan kentang yang direbus dengan tambahan garam justru merusak tanaman.
Air bekas rebusan kentang bagus untuk semua jenis tanaman, baik tanaman dalam ruangan maupun tanaman luar ruangan, termasuk bunga, tanaman sayuran seperti bayam, tomat, dan lainnya.
Cara pengaplikasian air bekas rebusan kentang ke beragam tanaman cukup mudah dilakukan.
Namun, sebelum mengaplikasikannya ke tanaman, biarkan terlebih dahulu air rebusan kentang menjadi dingin.
Jangan sampai IDEA lovers menyiram tanaman dengan air bekas rebusan kentang yang kondisinya masih panas.
Siram tanaman dengan air bekas rebusan kentang seperti kamu menyiram tanaman dengan air biasa.
Ulangi proses penyiraman tanaman dengan air bekas rebusan kentang setiap seminggu sekali.
Baca Juga:Ingin Membawa Hijau Sage ke Rumah ? Simak Tips dan Trik Berikut!
Baca Juga:Mengapa Kita Harus Pikir Dua Kali Saat Menjemur Pakaian Dalam di Luar Ruangan? Begini Penjelasannya
Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving
(*)