LaporanTabloidRUMAHEdisi 218
IDEAonline -Dalam menyimpan bahan makanan, baik bahan makanan kering maupun bahan makanan segar, ada 3 hal yang harus diperhatikan.
Baca Juga: Menyimak Karya Arsitek Ini, Dimasa Mendatang Tidak Ada Atap Segitiga
1.Suhu
Masing-masing jenis makanan memiliki persyaratan temperatur penyimpanan yang berbeda-beda.
Dalam artikelnya, Renee Boyer dan Julie McKinney dari Food Science and Technology, Virginia State University, AS, menyebutkan bahwa susu harus disimpan dalam lemari es bersuhu 1—3°C, sementara telur di suhu 0,5—2°C, sayuran dan buah segar di suhu 0,5—2,5°C.
Bahan makananan kering seperti beras dan tepung akan optimal di suhu 10—22°C dan bahan makanan beku harus selalu berada di suhu di bawah 0°C.
Temperatur yang tidak tepat dapat menyebabkan perubahan warna, bentuk, rasa, bau, dan kandungan nutrisi pada bahan makanan.
Mikroorganisme yang terkandung dalam makanan dihambat pertumbuhannya dengan suhu dingin.
Begitu mencapai suhu ruang, mikroorganisme tersebut akan tumbuh, mengambil nutrisi, dan menghasilkan asam.