IDEAOnline-Cara simpan pisang bisa ditentukan dari beberapa kegunaannya.
Pisang yang digunakan sebagai masakan seperti pisang goreng, kolak, atau akan dimakan biasa lebih baik langsung digantung di tempat bersuhu ruang.
Apabila disimpan di tempat bersuhu ruang dan digantung, kualitas pisang lebih terjaga. Jika pisang ditaruh dalam wadah malah cepat busuk dan kualitasnya menurun.
“Jadi yang terbaik digantung saja, pisang yang disimpan di suhu ruang bisa tahan kira-kira 3 hari lah,” papar Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta, Locarasa, & NUSA Indonesia Gastronomi, Minggu (14/6/2020) yang dirils di Kompas.com.
Cara simpan pisang dalam freezer
Pisang yang digunakan untuk membuat es krim atau gelato bisa dikupas terlebih dahulu lalu disimpan di dalam freezer.
Namun sebelum disimpan sebaiknya dimasukkan dahulu ke dalam plastik lalu divakum dan disimpan di freezer.
Selain di freezer,pisang bisa disimpan di dalam kulkas.
“Kalau di kulkas bisa, tapi bertahan 4 hari. Lebih dari empat hari sudah mulai basah dan tidak bagus kualitasnya,” ujar Soli, panggilan akrab chef Solihin.
Simpan dalamaluminium foil?