IDEAOnline-Ada banyak cara mengurangi sampah makanan, salah satunya dengan menggunakan hampir seluruh bagian bahan makanan.
Tidak usah bingung bagaimana cara mengolah seluruh bagian bahan makanan yang kamu punya.
Dilansir dari The Guardian dan NY Times, ide-ide olahan bahan makanan dari para koki profesional dan restoran ini bisa jadi inspirasi.
1. Selada sayuran.
Pada resep selada sayuran, kamu bisa memanfaatkan semua bagian dari sayuran bahkan hingga kulitnya.
Seperti contoh, wortel, bit dan kentang tidak perlu dikupas kulitnya untuk dibuat salad.
Bersihkan saja kulitnya kemudian potong-potong rebus dan bumbui.
2. Roti panggang dan tepung roti.
Persediaan roti berlebih di rumah yang sudah basi bisa tetap kamu manfaatkan agar tidak terbuang.
Panggang roti basi menjadi roti panggang yang kering (crouton).
Alternatif lainnya, kamu bisa olah roti itu menjadi tepung roti untuk lapisan aneka gorengan.
Caranya hancurkan roti yang sudah dipanggang kering menjadi butiran dan tepung roti siap dipakai.