Follow Us

Waspadai, Jangan Lakukan Hal Ini pada Rice Cookermu Jika Tak Mau Berujung Muntah dan Diare!

IDEAonline - Minggu, 25 Oktober 2020 | 07:00
Rice cooker
Serious Eats

Rice cooker

IDEAonline - Rice Cooker merupakan salah satu alat dapur yang selalu ada di setiap rumah.

Selain lebih mudah untuk memasak nasi, rice cooker juga dapat digunakan untuk memanaskan kembali nasi yang masih sisa.

Namun, memanaskan nasi di rice cooker lebih dari satu kali ternyata berbahaya untuk kesehatan,lo!

Sebenarnya, kebiasaan makan nasi sisa kemarin sering dilakukan oleh banyak orang.

Apalagi mengingat nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia.

Terkadang kita sering masak nasi terlalu banyak hingga ada nasi yang tersisa dan dimakan keesokan harinya.

Baca Juga: Paling Mudah dan Murah, Ini Ragam Trik Hias Vas Ciamik 2020!

Baca Juga: Waspada, Ternyata Diabetes Tak Hanya Buat Situasi Pasien Covid 19 Memburuk, Tapi Ini yang Bisa Terjadi

Nasi Sisa Kemarin Rendah Kalori

Nasi sisa kemarin memang rendah kalori, yaitu 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pasti akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.

Artinya, kalori tidak akan bertambah.

Baca Juga: Ketimbang Beli Rumah, Coba Dulu Renovasi Secara Berkala, Ketahui 3 Hal Utama Ini!

Baca Juga: Paling Mudah dan Murah, Ini Ragam Trik Hias Vas Ciamik 2020!

Namun, jika ingin mengonsumsi nasi kemarin perlu diperhatikan cara memanaskannya.

Pasalnya, banyak pendapat yang mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali ternyata berbahaya bagi tubuh,lo.

Parahnya, hal mengerikan ini akan mengintai tubuh dan berakibat fatal untuk kesehatan.

Bahaya Panaskan Nasi Sisa Kemarin

Menurut National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengonsumsi nasi lebih dari satu kali itu dilarang.

Pasalnya, mengonsumsi nasi yang sudah dipanaskan lebih dari satu kali dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan.

Namun ternyata, keracunan makanan bukan berasal dari nasi yang telah dipanaskan, lo!

Melainkan bagaimana cara nasi itu disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Baca Juga: Dapatkan Hati Anak Pemilik Resort Mewah di Bali, Azriel Hermansyah Justru Akan Kedatangan Orang Ketiga, Ahli Tarot: Mungkin Ada Perselingkuhan

Baca Juga: Tak Ingin Main Api, Nia Ramadhani Akui Tak Mau Diusir dari Rumah Jika Ambil Adegan Ini Saat Berakting, Kurang Apa Lagi Sih?

Soalnya, beras sering mengandung spora Bacillus Cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.

Pada akhirnya bakteri ini akan berlipat ganda.

Hal inilah yang menyebabkan tubuh mengalami keracunan, parahnya berujung muntah dan diare.

Cara Menyimpan Nasi Dengan Benar

Fatal Bisa Berujung Diare, Jangan Lakukan Hal Ini Terhadap Rice Cooker di Rumah
pixabay/Mamoru Masumoto

Fatal Bisa Berujung Diare, Jangan Lakukan Hal Ini Terhadap Rice Cooker di Rumah

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Apabila terdapat nasi yang tersisa, lebih baik segera dinginkan nasi secepat mungkin dalam waktu satu jam.

Setelah itu simpan nasi di dalam kulkas.

Namun, jangan sampai menyimpan nasi lebih dari satu hari.

Walau sudah menyimpan dengan baik, lebih baik menghindari untuk makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali.

Jadi, IDEA Lovers jangan makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali, ya!

Artikel ini pernah tayang di sajiansedap.id dengan judul Jangan Lagi Panaskan Nasi di Rice Cooker Lebih dari Satu Kali, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh!

#BerbagiIDEA #Berbagicerita #BisadariRumah #GridNetwork

(*)

Source : sajiansedap.com

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya

Latest