Follow Us

Cara Memilih dan Mengonsumsi Susu Ramah Ligkungan menurut Riset Ahli

Kontributor 01 - Senin, 26 Oktober 2020 | 15:30
Ilustrasi susu.
Kompas.com

Ilustrasi susu.

IDEAOnline-Memilih produk ramah lingkungan bisa sangat membingungkan dengan begitu banyak pilihan, terutama susu.

Yang mana harus dipilih, susu nabati atau susu biasa?

Haruskah kita membeli susu nabati atau produk olahan susu?

Kami mencoba membantu Anda memilih berdasarkan bukti yang kami teliti.

Sejauh ini, produk susu punya jejak lingkungan paling besar.

Dibandingkan dengan produk-produk olahan susu, semua susu nabati, baik dari kacang kedelai, kacang-kacangan atau biji-bijian, memiliki dampak sedikit bagi emisi gas rumah kaca, penggunaan air serta lahan.

Ini dijelaskan oleh semua penelitian, termasuk tinjauan sistematis.

Studi tahun 2018 memperkirakan produk olahan susu menghasilkan gas emisi rumah kaca 3 kali lebih tinggi ketimbang susu nabati.

Sebagai contoh, susu sapi memiliki potensi pemanasan global bervariasi antara 1,14 di Australia dan Selandia Baru sampai 2,50 di Afrika (dalam ukuran kilogram karbon dioksida ekuivalen per liter susu).

Sementara, potensi dari susu nabati rata-rata 0,42 untuk almond dan santan serta 0,75 untuk susu kedelai.

Lebih lanjut, produk olahan susu umumnya butuh lahan 9 kali lebih luas dibandingkan susu nabati.

Source : kompas

Editor : Maulina Kadiranti

Latest