IDEAonline -IDEAonline seringkalimengulas tentang bahan perangkat masak, dua diantaranya ialah aluminium dan stainless steel.
Pada kesempatan kali ini,IDEA akan mengulas peralatan masak yaitu panci alumunium.
Beredarnya kabar bahwa panci aluminium mengandung racun, membuat resah banyak orang. Tapi ternyata kabar itu tidak benar sama sekali.
Di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium. Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.
Ini dia pertimbangan menggunakan panci alumunium.
Beberapa Bahaya Aluminium
Dilansir dari Gridpop.id,Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.
Baca Juga: Tak Perlu Susah-susah Hanya Butuh Waktu 15 Menit, Begini Cara Tepat Mengganti Kran Air yang Rusak
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.