IDEAonline -Membeli bumbu dapur dalam jumlah banyak biasanya selalu dilakukan para ibu.
Tujuannya tentu untuk menyetok persediaan jika dibutuhkan mendadak.
Namun, bumbu dapur akan cepat berjamur jika disimpan dengan cara yang salah.
Enggak cuma bikin aroma khasnya hilang, rasanya juga berkurang.
Menyimpan bumbu dapur merupakan kebiasaan yang sudah biasa kita lakukan, agar tidak repot saat mau memasak.
Baca Juga: Ini yang Terjadi Saat Rendam Pisau di Dalam Minuman Bersoda, Ajaib!
Baca Juga: Ini Cara Menghitung Kebutuhan Exhaust Fan di Ruangan, Jangan Salah!
Namun, jika tidak benar saat menyimpannya, bisa-bisa bumbu dapur malah jadi cepat basi.
Agar tidak terulang lagi, lebih baik hindari kesalahan berikutdan perhatikan cara menyimpan bumbu dapur yang sudah di rangkum oleh sajiansedap.com:
1. Menyimpan di tempat yang terkena panas
Bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.
Apalagi bumbu dapur yang disimpan di dalam suhu ruang.
Bumbu dapur yang terkena panas bisa membuat bawang-bawangan, cabai, dan rempah daun jadi berjamur, lho!
Selain itu, aroma dan kesegarannya juga bisa menurun.
Karena itu, pastikan simpan bumbu dapur di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
2. Disimpan dalam wadah tertutup
Baca Juga: Menurut Feng Shui Posisi Kasur Mengarah ke Jalan ternyata Berbahaya, Jangan Disepelekan!
Pasti ada beberapa dari Anda yang menyimpan bumbu dapur di wadah yang tertutup.
Mulai sekarang hindari kebiasaan menyimpan seperti itu!
Sebagian besar bumbu dapur justru lebih awet kalau disimpan dalam keadaan terbuka pada suhu ruang.
Misalnya bawang-bawangan dan empon-emponan
Menyimpan bawang di dalam wadah tertutup bisa membuat bawang menjadi lembab dan berjamur, begitu jugajuga dengan empon-emponan.
Tapi kalau mau empon-emponan lebih tahan lama, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Baca Juga: Terungkap, Selama Ini Kita Salah Menyimpan Ayam di Freezer, Jangan Makan Jika Miliki Ciri Ini
Asal sebelumnya dibungkus dengan kertas kemudian dimasukkan ke dalam kantong plastik.
Tapi tidak disarankan untuk menyimpan bawang-bawangan di dalam kulkas, kecuali sudah dalam keadaan dihaluskan.
3. Menyimpan dalam jumlah banyak
Boleh-boleh saja menyetok bumbu dapur dikala harga sedang murah.
Tapi kita juga harus sesuaikan dengan frekuensi memasak.
Penyimpanan yang terlalu lama juga bisa membuat bumbu dapur jadi berjamur, lo!
Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.
Jadi kalau mau menyimpan bumbu dapur dalam jumlah banyak, lebih baik dijadikan bumbu halus, kemudian simpan di dalam kulkas.
Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur.
Sekarang, kita bisa tenang dalam menyimpan bumbu dapur dengan tips di atas.
Dengan penyimpanan yang benar, kita juga bisa menghemat uang belanja karena tidak ada bumbu dapur yang terbuang percuma.
Semoga bermanfaat!
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)