Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Jangan Berlebih! Ini Tips Menghitung Porsi Makanan yang Harus Disiapkan untuk Jamuan Prasmanan di Rumah

Johanna Erly Widyartanti - Rabu, 30 Juni 2021 | 16:30
Ilustrasi penatan makanan dan porsi untuk jamuan makan prasmanan di rumah.
Kompastravel

Ilustrasi penatan makanan dan porsi untuk jamuan makan prasmanan di rumah.

IDEAOnline-Mengundang keluarga dekat dan kerabat untuk jamuan prasmanan, perlu sesekali kamu lakukan untuk mempererat persaudaraan dan menghilangkan kejenuhan.

Namun, jangan sampai makanan yang kamu siapkan terlalu berlebih sehingga bersisa.

Bagus kalau sisanya masih layak untuk disumbangkan ke yang membutuhkan. Tapi kalau sampai sisa makanan rusak tentu akan terbuang dan jadi sampah. Sayang sekali!

Baca Juga: Sedih Kabarkan Kondisi Andhika Pratama yang Sedang Isoman, Ussy: 'Kangen Dia Dibalik Pintu Ini'

Baca Juga: Agar Microwave Bebas dari Bau Makanan yang Tertinggal di Dalamnya

Lantas, bagaimana cara menghitung porsi makanan dan minuman yang harus saya siapkan untuk para tamu.

Simak yuk Idea Lovers tips menghitung porsi makanan untuk jamuan prasmanan yang dikutip dari majalah Living ini.

Bila kamu menyajikan camilan ringan—seperti pastel atau risol, hingga menu yang lebih mewah seperti roti lapis mini atau sushi, ketahuilah bahwa setiap tamu rata-rata mampu memakan tiga hingga lima buah camilan.

Untuk amannya, gunakan perhitungan lima buah camilan untuk tiap tamu yang datang.

Contohnya bila kamu mengadakan jamuan untuk 30 orang, kalikan lima dan kamu akan mendapatkan angka 150 sebagai porsi minimal camilan kamu.

Ilustrasi penataan meja prasmanan jamuan makan bersama.

Ilustrasi penataan meja prasmanan jamuan makan bersama.

Untuk hidangan utama, pilih setidaknya dua jenis hidangan.

Misalnya filet ayam panggang dan pasta, atau iga bakar dan kentang yang dihaluskan (mashed potato).

Hitung satu porsi makanan utama untuk setiap tamu, lalu tambahkan porsi ekstra sebanyak 25 dari jumlah keseluruhan tamu.

Baca Juga: Sedih Kabarkan Kondisi Andhika Pratama yang Sedang Isoman, Ussy: 'Kangen Dia Dibalik Pintu Ini'

Baca Juga: Cegah Makanan Bau, Pintu Kulkas jadi Tempat Paling Riskan, Kok Bisa?

Sehingga, untuk menjamu 30 orang tamu, kamu membutuhkan 37,5 porsi.

Bila terdapat dua jenis hidangan utama, kamu dapat membagi porsi tersebut menjadi dua, sekitar delapan belas hingga sembilan belas porsi untuk setiap jenis makanan.

Sajikan dua macam salad (dalam porsi cukup agar setiap tamu dapat mencoba keduanya).

Untuk hidangan pencuci mulut, sajikan beberapa pilihan agar setiap tamu dapat memilih hidangan yang sesuai dengan seleranya.

Ilustrasi jamuan makan di roof top.

Ilustrasi jamuan makan di roof top.

Baca Juga: Mulai Hari Ini Stop Gunakan Vacuum Saat Atasi Kaca Pecah, Manfaatkan Bahan Makanan yang Ada di Dapur Ini, Bisa Bersih dalam 5 Menit!

Baca Juga: Tak Disarankan untuk Wadah Makanan, Nyatanya Styrofoam Punya Nilai Plus untuk Bangunan

Kamu dapat menyajikan dua irisan tipis cake, atau dua hingga tiga sendok es krim untuk setiap tamu.

Sedangkan untuk minuman, anggap bahwa setiap tamu mampu menghabiskan dua gelas minuman pada satu jam pertama, dan satu gelas untuk tiap jam berikutnya.

Bila kamu tidak yakin dengan porsi yang sudah kamu hitung atau kamu berprinsip lebih baik kelebihan makanan daripada kekurangan, pastikan makanan sisanya terjaga dengan baik kelayakannya untuk dikonsumsi.

Kamu bisa mengolah kembali makanan sisa itu atau menyumbangkannya ke orang yang tak mampu.

#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : iDEA

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular