Follow Us

Cegah Makanan Terbuang, Perlu Trik Ini untuk Menyimpan di Kulkas agar Tak Cepat Rusak

Johanna Erly Widyartanti - Sabtu, 23 Oktober 2021 | 12:30
Menyimpan di kulkas hingga 80% saja dari kapasitasnya.
Idea.Grid.ID

Menyimpan di kulkas hingga 80% saja dari kapasitasnya.

IDEAOnline-Menyimpan dengan benar makanan di kulkas, selain menjaga kesegarannya juga mencegah adanya limbah makanan.

Satu saja makanan membusuk, maka akan pengaruhi kondisi makanan lainnya.

Makanan yang masih bagus sangat mungkin terkontaminas oleh yang rusak.

Yuk IDEA Lovers, cermati beberapa cara ini agar makanan tetap segar dan tidak rusak ketika disimpan di kulkas.

Baca Juga: Cek and Ricek Kebutuhan Ini Saat Membeli Kulkas, Jangan Salah Pilih!

  1. Menyimpan daging
Jenis bahan makanan mentah yang acap disimpan di kulkas adalah daging dan ikan segar.

Kompartemen khusus sudah disediakan di kulkas untuk menyimpan ini, salah satunya freezer.

Simpan semua daging dan ikan yang segar dalam bungkusan aslinya.

Hal ini untuk menghindari kemungkinan tercemar bakteri.

Letakkan styrofoam atau piring untuk mengalasi daging yang kamu simpan.

Baca Juga: 5 Penyebab Terjadinya Mubazir Pangan di Indonesia, Yuk Cegah!

Ilustrasi meyimpan makanan di kulaks.

Ilustrasi meyimpan makanan di kulaks.

2. Menyimpan sayur dan buah

Untuk sayur dan buah-buahan, simpan di wadah yang berbeda sesuai jenisnya.

Buah dan sayur menghasilkan gas yang berbeda-beda, sehingga dapat menyebabkan buah dan sayur lain rusak jika disimpan di dalam satu wadah yang sama.

Kamu pun tak perlu mencucinya terlebih dahulu, karena buah dan sayur yang dicuci akan menjadi lembap, sehingga lebih cepat mengalami pembusukan.

  1. Menyimpan minuman
Untuk minuman sejenis susu, yoghurt, dan berbagai macam krim, simpan dalam kulkas sesuai wadah aslinya.

Jika menyimpan susu atau krim di dalam mangkuk atau pitcher, bungkuslah dengan plastik.

Baca Juga: Stop Mubazir Pangan di Rumah, Ini 5 Perilaku Wajib Dilakukan, Mudah!

  1. Menyimpan sisa makanan
Jangan pernah lupa menyimpan makanan sisa di dalam wadah yang tertutup rapat.

Simpan dalam wadah yang datar dan dalam jumlah yang sesuai (tidak terlalu penuh) supaya makanan tersebut mengalami proses pendinginan yang lebih cepat.

Ingat, beberapa bakteri tetap hidup selama proses memasak dan dapat mencemari makanan apabila berada dalam suhu ruang yang terlalu lama.

Segera masukkan makanan yang dimasak setelah dua jam ke dalam kulkas.

Kamu tidak perlu menunggu makanan yang masih hangat hingga dingin untuk dimasukkan ke kulkas karena kulkas masa kini yang sudah modern dan berteknologi, biasanya dapat mengatasi perbedaan suhu tersebut.

Jangan menyimpan sisa makanan kaleng di kulkas, karena sisa-sisa logam pada pinggiran kaleng dapat masuk ke dalam makanan dan merusak rasa makanan.

Pindahkan sisa makanan kaleng ke dalam wadah dan simpan di kulkas dalam keadaan tertutup.

Baca Juga: Banyak Kuman Berpotensi Tinggal di Rumah, Ini Fakta Keberadaannya!

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Grodnetwork #Rumahtropis

(*)

Editor : Johanna Erly Widyartanti

Latest