IDEAOnline -Keberadaan tomat dalam rak bumbu dan dapur ternyata tidak hanya sekedar menjadi penyedap rasa, namun juga kaya akan manfaat untuk kesehatan.
Bagi masyarakat Indonesia, tomat lebih dikenal sebagai salah satu pelengkap sambal dan bahan utama dari saus. Sedangkan olahan tomat dalam bentuk jus lebih unggul manfaatnya dalam menjaga kesehatan.
Setiap olahan jus tomat mengandung nutrisi melimpah yang sangat baik bagi tubuh, mulai dari vitamin C dan A hingga kalium. Varian tomat sendiri juga beraneka ragam, dari yang berwarna merah, kuning, oranye, atau hijau.
Banyak yang bilang, agar tetap segar, tomat harus disimpan dalam lemari pendingin.
Ini dia cara terbaik untuk menyimpannya yang sudah dirangkum oleh sajiansedap.com:
Baca Juga:Gorden Butek Bikin Malu, Tak Perlu ke Laundry, Cukup Siapkan Baking Soda Sekarang Juga!
Baca Juga:Seminggu Lagi Lebaran Tapi Bau Kulkas Tak Kunjung Hilang? Bersihkan dengan Sampah Dapur Ini!
Cara Menyimpan Tomat Supaya Tak Cepat Busuk
1. Jangan Menyimpan Tomat Dengan Bahan Makanan Lain
Secara umum, pastikan tomat yang IDEA lovers simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.
2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat
Baca Juga:Manfaat Ajaib Baking Soda untuk Tanaman, Siapa Sangka Bisa Bikin Subur Dalam Sekejap!
Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan tomat adalah tingkat kematangan tomat.
Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.
Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.
Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.
Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.
Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.
3. Menyimpan Tomat Dalam Suhu Ruang
Pastikan ruangan tempat Anda menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.
Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.
Sedangkan, tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.
Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.
Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.
Itu dia beberapa cara yang bisa IDEA lovers lakukan supaya tomat yang akan IDEA lovers simpan tetap awet.
Baca Juga:Ajaib, Ini yang Terjadi Saat Kondisioner Bayi Dicampur dengan Air Hangat Saat Merendam Pakaian
Baca Juga:Ibu-ibu Jangan Coba Konsumsi Vitamin C Berlebihan, Segini Takarannya Menurut Ahli
Jangan lupa langsung di coba saat membeli tomat ya.
Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving
(*)