IDEAonline -Penyebab panci gosong salah satunya, api kompor yang dinyalakan terlalu besar bisa mengakibatkan peningkatan panas secara drastis hingga menjadikan masakan cepat terbakar dan gosong.
Pastikan IDEA lovers menyesuaikan api dengan jumlah masakan yang ingin dimasak, apabila memasak menu yang sedikit, maka IDEA lovers bisa memakai api kecil atau sedang supaya masakan IDEA lovers tidak mudah gosong.
Obor/burner kompor yang kotor mengakibatkan residu sisa masakan yang IDEA lovers masak ikut terbakar serta menempel pada panci. Burner yang bersih akan menghasilkan api berwarna biru, sedangkan burner kotor akan menghasilkan api dengan warna yang berbeda-beda.
Untuk menghilangkan noda gosong panci, IDEA lovers harus melakukan metode pembersihan tertentu.
Inilah 4 metode menghilangkan noda gosong pada panci, baik panci yang terbuat dari stainless steel, besi atau aluminium.
1. Lepas keraknya dengan air panas
Dilansir dari The Kitchn, metode pertama melepaskan kerak gosong adalah dengan menggunakan air panas.
Caranya mudah, letakkan panci di atas api dan biarkan suhu panci naik suhunya secara perlahan.
Ketika panci sudah panas, masukkan segelas air ke dalamnya, dan biarkan air naik suhunya hingga hampir mendidih.