IDEAOnline -Desain dapur minimalis menjadi sangat populer selama beberapa tahun belakangan.
Banyak orang berlomba-lomba membangun dan merombak rumah mereka dengan mengikuti tren desain kekinian ini.
Tak hanya tampilan IDEA lovers juga harus perhatikan sumber masalah atau gangguan yang akan terjadi saat di dapur.
Setidaknya inilah 6 hal pokok yang menjadi fokus pada perancangan desain dapur.
1. Layout Ergonomis
Penempatan elemen-elemen dapur harus sesuai dengan alur aktivitas memasak yang biasa dijalankan oleh pemiliknya, ini kuncinya menurut ahli:
Kenyamanan. Aspek yang satu ini kaitannya bisa dengan pencahayaan yang cukup, jalur sirkulasi yang memadai, pertukaran udara yang lancar, dan sebagainya. Selain nyaman untuk memasak, sebisa mungkin dapur juga nyaman untuk berinteraksi dengan seluruh anggota keluarga.
Kesehatan. Dapur yang dibuat sembarangan, biasanya tidak memperhatikan ukuran tinggi meja kerja atau lemari penyimpanan.
Meja terlalu tinggi atau terlalu rendah akan membuat punggung bekerja tidak wajar. Begitu pula dengan lemari penyimpanan yang terlalu tinggi, hingga kita harus berjinjit untuk meraih benda yang kita perlukan.
Keamanan. Dapur harus dibuat seaman mungkin untuk seluruh anggota keluarga.
Misalnya, ujung-ujung meja, island, atau kitchen setdibuat tumpul untuk menghindarkan luka parah jika terbentur.