IDEAOnline-Setahun lebih menjalani masa pandemic Covid-19 dnegan di rumah saja, kejenuhan tak terelakkan bagi sebagian orang,
Namun, bagi kamu yang hobi memasak, sejenak melarikan diri ke dapur mungkin jadi ide menarik untuk mengurangi kejenuhan ini.
Aktivitas di dapur dapat menjadi obat meredakan stres dan kejenuhan pikiran.
Bergulat dengan aneka resep dan meramunya menjadi makanan yang siap santap yang lezat, menimbulkan tantangan tersendiri yang menggairahkan untuk diraih.
Baca Juga: Meski Kecil Aksesori Penting dalam Desain, Tips Memilih dan Manatanya
Baca Juga: Selain Fungsional dan Indah, Desain Dapur Harus Bisa Antisipasi Bahaya, 6 Syaratnya!
Namun, lezat dan tidaknya hasil masakan juga tergantung pada mood kamu sebagai “sang koki”..
Agar “pelarian" kamu ke area dapur meredakan kejenuhanmu, cek dulu yuk 5 bagian ini.
Kompor
Untuk menjaga nyala api kompor tetap baik, kompor harus dijaga kebersihannya.
Lakukan secara rutin perawatan kompor, segera setelah memasak sehingga cipratan-cipratan bahan makanan dan noda minyak tak akan membuatnya berkerak.
Sebaiknya jangan letakkan kompor pada tempat yang dialiri udara langsung (mis. jendela tau pintu), karena ketika pintu dan jendela dibuka maka kestabilan nyala api kompor pun akan terganggu.
Baca Juga: Masih Tidur dengan Lampu Menyala? Jangan Disepelekan, Ini yang Terjadi pada Tubuh!
Baca Juga: Pakai Sumber Energi yang Sama, Apa Beda Kompor Listrik dan Induksi?
Pengisap Asap
Asap dan aroma masakan sering mengganggu pernapasan dan membuat tak nyaman.
Pakailah pengisap asap untuk menghalau hawa yang menyesakkan ini.
Jangan lupa untuk melakukan pembersihan filternya secara berkala agar debu tak menempel di sana.
Kamu pun dapat menggunakan penjernih udara (air purifier), jika area dapurmu tak memungkinkan dipasang pengisap asap.
Baca Juga: Pengin Tahu Berapa Biaya Membuat Kitchen Set Dapur? Cek di Sini!
Baca Juga: Begini Cara Pasang Pengisap Asap di Dapur, Sesuaikan Cara Kerjanya!
Kabinet atau Lemari Dapur
Dapur sangat memerlukan storage sebagai tempat menyimpan aneka keperluan (bahan makanan dan stok bahan untuk kebersihan).
Lakukan organisasi penyimpanan secara baik, agar mudah menemukan barang yang kamu inginkan.
Jangan lupa membersihkan kabinet dapur setiap saat, baik bagian luar maupun dalamnya agar tidak menjadi sarang kuman.
Sink
Bagian di bawah sink sering lembap.
Baca Juga: Jangan Lagi Tidur Tanpa Bantal, Dampak Buruknya Tak Main-main!
Baca Juga: Mengatur Unsur Api dan Air di Dapur ala Feng Shui agar Sejahtera
Agar tetap termanfaatkan, pakailah area ini untuk menyimpan bahan-bahan yang aman seperti sarana kebersihan, cairan pembersih, dan persediaan sabun cuci piring.
Keran
Sebagai sarana untuk melakukan pembersihan, keran sering lupa dibersihkan.
Setelah memakai keran, jangan lupa matikan keran dengan sempurna, keringkan, dan bebaskan dari kotoran (sabun atau bahan makanan yang menempel).
#BerbagiIDEA