Follow Us

Yuk Kurangi Sampah Makanan di Dapur, Ini Berbagai Inspirasinya

Kontributor 01 - Jumat, 16 Oktober 2020 | 16:00
Acar adalah salah satu cara memaksimalkan bahan makanan.
Kompas.com

Acar adalah salah satu cara memaksimalkan bahan makanan.

IDEAOnline-Ada banyak cara mengurangi sampah makanan, salah satunya dengan menggunakan hampir seluruh bagian bahan makanan.

Tidak usah bingung bagaimana cara mengolah seluruh bagian bahan makanan yang kamu punya.

Dilansir dari The Guardian dan NY Times, ide-ide olahan bahan makanan dari para koki profesional dan restoran ini bisa jadi inspirasi.

1. Selada sayuran.

Pada resep selada sayuran, kamu bisa memanfaatkan semua bagian dari sayuran bahkan hingga kulitnya.

Seperti contoh, wortel, bit dan kentang tidak perlu dikupas kulitnya untuk dibuat salad.

Bersihkan saja kulitnya kemudian potong-potong rebus dan bumbui.

2. Roti panggang dan tepung roti.

Persediaan roti berlebih di rumah yang sudah basi bisa tetap kamu manfaatkan agar tidak terbuang.

Panggang roti basi menjadi roti panggang yang kering (crouton).

Alternatif lainnya, kamu bisa olah roti itu menjadi tepung roti untuk lapisan aneka gorengan.

Caranya hancurkan roti yang sudah dipanggang kering menjadi butiran dan tepung roti siap dipakai.

Baca Juga: Indonesia, Negara Penghasil Limbah Makanan Peringkat Kedua Tertinggi di Dunia

Ilustrasi limbah makanan.
Kompas.com

Ilustrasi limbah makanan.

3. Kaldu dari tulang.

Jika ada sisa tulang ayam yang tidak dipakai, manfaatkan sebagai bahan untuk membuat kaldu tulang yang enak.

Caranya, ambil tulang yang sudah dipisahkan dari dagingnya lalu tambahkan air dan sayuran.

Kemudian masak perlahan dengan api kecil.

Seluruh sari kaldu yang ada di dalam tulang akan keluar.

Kaldu ini bisa digunakan untuk aneka masakan lainnya.

4. Kepala udang tepung.

Kepala udang sering kali dibuang ketika memasak udang.

Nah, kali ini coba jangan dibuang kepala udang tersebut.

Olah kepala udang dengan dicelup ke dalam tepung kentang kemudian digoreng.

Santap kepala udang goreng itu selagi panas dengan saus celup seperti mayones.

Menurut para chef profesional, rasa kepala udang goreng ini mirip seperti daging kepiting.

5. Acar

Acar dapat dibuat dari bermacam-macam bahan.

Campurkan cuka, air , gula dengan perbandingan 3:2:1 kemudian masukan bahan yang ingin dijadikan acar.

Sayuran dan buah dari bagian kulit sampai dagingnya bisa dijadikan acar.

Simpan acar di lemari pendingin dan siap dijadikan pelengkap aneka hidangan.

Jangan lupa untuk memberi label pada wadah acar sebagai penanda.

Baca Juga: Bagus untuk Tanaman, Inilah Cara Buat Kompos di Rumah dengan Sisa Makanan Tanpa Berbau

Ilustrasi limbah makanan.
Kompas.com

Ilustrasi limbah makanan.

6. Bumbu dari lemak daging.

Saat memasak daging, jangan buang lemak yang timbul dimakanan olahan daging.

Kamu bisa simpan lemak daging yang dimasak sebagai bumbu masakan lainnya.

Simpan lemak daging di dalam wadah ke dalam lemari es.

Lemak ini bisa digunakan pula untuk menumis atau campuran minyak goreng agar rasa masakan lebih enak.

7. Gorengan sayur dari sisa sayuran.

Sisa sayuran yang tidak kamu pakai untuk menu masakan bisa kamu ubah menjadi gorengan seperti bakwan.

Iris-iris tipis sisa sayuran kemudian campurankan ke dalam adonan tepung dan goreng hingga renyah.

8. Bubuk kulit jeruk.

Sisa kulit jeruk juga bisa kamu manfaatkan unutk mengurangi sampah makanan.

Caranya keringkan kulit jeruk kemudian hancurkan hingga menjadi bubuk.

Bubuk kulit jeruk ini bisa dipakai untuk masakan kue sebagai penambah aroma.

9. Tumisan dari seluruh bagian kembang kol.

Ketika membeli kembang kol, kamu akan mendapatkan sebonggol kembang kol lengkap dengan daun dan batang.

Jangan ragu untuk mengolah semua bagian kembang kol terseut.

Potong kembang kol dan iris-iris tipis daun dan batang.

Tumis menjadi sayuran tumis yang enak.

10. Fermentasi kubis.

Saat mengolah kubis atau kol, bagian daun terluar pasti selalu dibuang.

Nah, supaya tidak terbuang, olah daun terluar dari kubis dengan cara difermentasi pakai garam.

Iris-iris daun kol tersebut kemudaian masukkan ke dalam wadah plastik atau kaca dan rendam dengan garam.

Tutupi wadah dengan kain tipis dan biarkan di tempat dingin selama seminggu.

Lalu dinginkan di lemari pendingin selama dua minggu lagi dan fermentasi daun kubis siap.

Olahan ini akan awet selama enam bulan.

11. Nasi goreng.

Nasi sisa adalah bahan yang paling baik untuk diolah menjadi nasi goreng.

Hidangan ini sudah kita kenal di Indonesia memang sebagai cara memanfaatkan nasi sisa bukan?

Sebelum diolah menjadi nasi goreng, kamu bisa menyimpan nasi sisa di dalam wadah kedap udara dan segera masukan ke dalam lemari es.

Ketika dimasak menjadi nasi goreng, gunakan api kecil agar nasi tidak menggumpal.

Sebagai bumbu nasi goreng sederhana kamu bisa tambahkan kecap manis, bawang dan garam. Lengkapi dengan telur ceplok.

12. Garam beraroma dari kulit sayur.

Cara membuat garam beraroma pakai kulit sayur yaitu keringkan sisa kulit sayur di oven sampai benar-benar kering.

Kemudian angkat dan hancurkan di food processor dengan garam.

Garam aroma ini bisa dipakai untuk masakan.

13. Fermentasi lemon.

Jeruk lemon biasanya yang dipakai adalah airnya.

Setelah diperas, manfaatkan jeruk lemon untuk difermentasi.

Iris tipis sisa jeruk lemon kemudian pijat-pijat dengan garam.

Kemas di dalam stoples dan biarkan di suhu ruang selama empat hari.

Hasilnya adalah lemon bumbu asam yang enak yang bisa dipakai sebagai pengganti air lemon biasa.

  1. Kompos
Cara paling sederhana dan umum yang bisa kamu lakukan untuk memanfaatkan sisa sayuran adalah menjadikannya kompos.

Caranya siapkan tanah sebagai alas kompos, kemudian lapisi bagian atasnya dengan sisa sayuran.

Lakukan bergantian sampai sisa sayuran habis.

Kompos bisa dipakai untuk tanaman. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Kurangi Sampah Makanan, Olah Semua Bagian Bahan Makanan

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Source : kompas

Editor : Maulina Kadiranti

Latest