IDEAOnline-Saat menyantap makanan yang dipanggang atau di goreng, terkadang ada bagian luarnya yang gosong.
Kita seringkali tergoda untuk menyantap bagian yang gosong itu karena terasa berbeda dan memberikan citarasa yang unik di lidah.
Namun, banyak orang berpikit menyantap makanan gosong bisa menyebabkan kanker.
Bagaimana faktanya?
Makanan yang gosong mengandung satu molekul tertentu yang berbahaya bagi tubuh, yakni akrilamida.
Molekul tersebut biasanya muncul pada makanan yang dimasak dengan suhu tinggi.
Akrilamida bisa terbentuk pada makanan kaya karbohidrat dan makanan yang dipanaskan di atas suhu 120 derajat celcius.
Akrilamida terbentuk dalam reaksi antara asam amino alami asparagine dan beberapa karbohidrat (yang terjadi secara alami).
Molekul yang bersifat toksik ini tidak terdapat pada makanan mentah atau direbus.
Baca Juga: Mitos atau Fakta? Memasak Telur Rebus dengan Panci Aluminium Berbahaya Bagi Tubuh