IDEAOnline-Dapur memiliki peran fungsional maupun estetika.
Selain harus dapat memenuhi kebutuhan pemiliknya akan tempat memasak yang aman dan nyaman, juga harus memberi tampilan yang menarik.
Tak hanya mempertimbangkan kebutuhan keluarga, dapur selayaknya didesain dengan memerhatikan keindahan ruang serta kesesuaian gaya dengan rumah secara keseluruhan.
Pemanfaatan ruang pun harus diperhatikan.
Selain itu desain harus dapat mengantisipasi gangguan dan bahaya, mengingat dapur menjadi tempat “berkumpulnya” elemen berbahaya (api dan air).
Kedua elemen ini harus dapat dikelola dengan baik melalui desain dapur yang direncanakan secara baik pula.
Setidaknya inilah 6 hal pokok yang menjadi fokus pada perancangan desain dapur.
Baca Juga: Dapur Compact dengan Meja Racik, Meja Saji, dan Meja Sarapan
1. Layout yang ergonomis.
Penempatan elemen-elemen dapur harus sesuai dengan alur aktivitas memasak yang biasa dijalankan oleh pemiliknya.