IDEAonline - Nasi merupakan makanan pokok Indonesia.
Bahkan ada anggapan yang menyebutkan perut belum kenyang jika belum diisi dengan nasi.
Nasi memang sumber karbohidrat tinggi yang menyuplai energi pada tubuh sehingga orang dapat beraktivitas dan juga berpikir.
Menariknya, meski terlihat gampang, tak semua orang bisa menanak nasi.
Nasi yang kurang matang biasanya ditandai dengan biji beras yang masih keras saat digigit.
Jika sudah begitu, rasanya pasti kesal tapi sayang juga ya IDEA lovers untuk membuangnya?
Tenang saja, Nasi yang kurang matang ternyata masih bisa diselamatkan, lo!
Kira-kira bagaimana caranya ya, IDEA lovers?
Dilansir dari sajiansedap.com,biasanya ada dua cara yang sering kali digunakan jika ingin memasak nasi.
Yakni, dimasak dirice cookeratau di dandang dengan cara diaroni.
Baca Juga: Bukan Salah Rice Cooker, Hindari Kebiasaan Ini Saat Memasak Nasi Jika Tak Ingin Kanker!
Baca Juga: Mungkin Selama Ini Salah Posisi Tidur, Ini Kata Ahli Soal Tidak Dianjurkan Menghadap Kanan
Umumnya, penyebab nasi kurang matang adalah karena penggunaan air yang kurang.
Oleh karena itu, jika memasak dengan rice cooker, IDEA lovers bisa menambahkan air panas dari termos, lalu tuang pada nasi.
Setelah memasukkan air dalam nasi, aduk keduanya hingga rata.Selanjutnya, tekan tombol pada rice cooker untuk kembali memasak nasi.
Kemudian, tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Lalu, bagaimana jika menggunakan dandang?
Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Sedikit tips tambahan, pastikan mengaduk nasi setelah matang, ya.
Sebab, nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu, nasi akan menjadi cepat basi dan bau.
Bagaimana IDEA lovers, mudah bukan caranya? Yuk, dicoba!
#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork
(*)