IDEAOnline- Salah satu sumber terjadinya limbah makanan adalah dari penyimpanan makanan yang salah.
Menyimpan makanan di kulkas pada tempat yang salah, tak menutup kemungkinan makanan malah akan menjadi basi, bukannya segar dan tahan lama sebagaimana fungsi yang ditawarkan oleh kulkas.
Seperti kita tahu, di setiap kulkas atau lemari pendingin, terdapat kompartemen dan rak-rak yang digunakan untuk menyimpan jenis makanan yang berbeda-beda.
Biasanya, setiap kompartemen dan rak-rak ini memiliki suhu yang berbeda-beda yang ideal untuk jenis makanan tertentu.
Untuk meminimalkan kesalahan yang sering terjadi, berikut caramengaturisi kulkasyang tepat agar makanan terjaga kesegarannya.
- Pintu kulkas
Oleh karena itu, simpanlah makanan yang memiliki pengawet alami di tempat ini, seperti saus atau kecap, selai dan jus.
Biar udara dingin di kulkas tidak mengalir keluar, biasakan jangan terlalu sering membuka-tutup pintu kulkas jika tidak diperlukan.
Pastikan pintu ditutup dengan rapat dan hindari mengisi makanan pada area pintu terlalu banyak.
Baca Juga: Ajarkan Anak Peduli Lingkungan Sejak Dini dari Rumah, Ini Caranya!
Baca Juga: Ide Kreatif Kelola Limbah Makanan dari Dapur, Tak Hanya jadi Kompos!