Untuk tempe, Ketua Pusat Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Puskopti) DKI Jakarta Sutaryo mengatakan kenaikan terjadi dari Rp5.000 ke Rp6.000 per papan.
"Tahu dari Rp35 ribu ke Rp40 ribu," ujar Sutaryo
Ia menambahkan kenaikan harga tersebut diberlakukan sebagai pilihan terakhir dalam menyikapi harganya kedelai, bahan baku tahu dan tempe. Pasalnya, harga kedelai sudah mencapai Rp11.300 per kg.
Oleh karena itu, saat mendapatkan bahan makanan ini coba simpan dengan baik agar bisa awet.
Agar tempe tak cepat busuk, begini cara tepat menyimpannya:
Cara Agar Tempe Tak Cepat Busuk
Dilansir dari Nova.id, chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon menjabarkan tips menyimpan tempe pada suhu ruang, kulkas dan freezer supaya lebih awet dan tahan lama.
Cara ini juga dapat membuat kualitas tempe tetap terjaga dan terasa enak saat disantap.“Kalau tempe yang sudah matang disimpan pada tempat yang terlalu dingin tidak baik atau di simpan di tempat yang terlalu panas juga kurang baik. Tempe juga harus cepat digunakan dalam jangka waktu tertentu,” papar Chef Aguk kepada Kompas.com, Rabu (9/9/2020).
1. Batas waktu pemakaian