Follow Us

Salah Besar Cairkan Daging Beku dari Freezer dengan Cara Ini, Tips Sehat dan Cepat Olah Makanan saat Puasa

Johanna Erly Widyartanti - Selasa, 13 April 2021 | 23:30
Ilustrasi daging beku baru keluar dari freezer, keras karena beku, tak siap olah.
Idea.Grid.Id

Ilustrasi daging beku baru keluar dari freezer, keras karena beku, tak siap olah.

IDEAOnline-Saat puasa begini, banyak orang menyetok bahan makanan di kulkas termasuk daging atau ikan.

Tentu tujuannya agar tak berbau dan tetap segar ketika tiba saatnya diolah atau dimasak.

Konsep menyimpan di freezer adalah membekukan makanan (daging, ikan, dan ayam) ini sehingga membuatnya lebih awet.

Namun, akibatnya daging, ayam, dan ikan yang beku ini tentu saja tidak bisa langsung diolah se keluarnya dari freezer dan butuh waktu untuk mencairkannya.

Setiap orang tentu ingin secepatnya bisa langsung memasak makanan yang disimpannya agar segera terhidang dan siap santap.

Baca Juga: Pantas Saja Ayam Potong yang Ditaruh di Freezer Tidak Awet, Ternyata Selama Ini Cara Simpannya Salah!

Baca Juga: Satu Keluarga Tewas Usai Makan Mie yang Disimpan dalam Freezer, Perhatikan Hal Ini Saat Menyimpan Makanan di Kulkas!

Waktu yang terbatas untuk mengolah masakan di saat puasa, entah untuk sahur ataupun berbuka, menjadi alasannya.

Di saat ini, setiap orang akan berusaha menyelesaikan banyak pekerjaannya dalam waktu yang seefektif mungkin agar bisa mengerjakan aktivitas ibadah lain yang cukup padat di saat Ramadan.

Dari sebuah survei internal yang dilakukan oleh Panasonic, terungkap tiga cara ini biasa dilakukan orang untuk mencairkan daging, ikan, atau ayam yang beku agar segera bisa diolah.

  • Memindahkan daging, ikan, atau ayam dari freezer ke kompartemen chiller atau fridge (rak penyimpanan kulkas). Waktu yang dibutuhkan sampai daging melembut dan siap olah sekitar 3 jam untuk chiller dan 1-2 hari untuk fridge.
  • Mengguyur daging, ikan, atau ayam dalam air mengalir atau merendamnya dalam air panas/hangat. Waktu yang dibutuhkan bisa mencapai 4 jam.
  • Mengeluarkan daging, ikan, atau ayam dari freezer dan membiarkannya beradaptasi dengan suhu ruang di luar kulkas. Waktu yang dibutuhkan untuk ini 0,5-1 jam.
  • Memasukkan ke dalam microwave. Waktu yang dibutuhkan hanya 15 menit-0,5 jam. Selain membutuhkan waktu dengan interval tertentu, nyatanya ada efek lain yang memengaruhi kandungan gizi dan rasa bahan makanan ini karena perubahan tekstur.
Baca Juga: Taruh Barang di Atas Kulkas Bikin Boros dan Picu Kebakaran, Kok Bisa?

Baca Juga: Tips Sukses Mengecat: Pilih Produk, Warna, dan Aplikasi Tepat

Cairkan daging ayam beku dengan diguyur air, berpotensi dihinggapi bakteri.
Idea.Grid,.d

Cairkan daging ayam beku dengan diguyur air, berpotensi dihinggapi bakteri.

Terancam Bakteri, Nutrisi dan Rasa Hilang

Semua cara di atas, nyatanya tidak mengakomodasi tuntutan memasak yang cepat serta terjaganya nutrisi dan rasa bahan makanan.

Faktanya, pencairan pada daging, ikan, dan ayam dengan cara disiram air hangat atau dimasukkan ke dalam microwave akan mengeluarkan kandungan nutrisi yang ada pada daging yang membuat sari-sari pada daging akan hilang.

Apabila nutrisi dalam makanan terjaga tentunya cita rasa yang dimiliki makanan tersebut juga akan terjaga.

Karena hilangnya sari-sari pada daging, ikan, dan ayam membuat makanan tersebut menjadi tidak segar saat dimakan.

Lantas, membiarkan daging beku di suhu kamar agar mencair selian butuh wkatu lama, juga berpotensi dihinggapi bakteri dan membuat daging ikan tak sehat lagi.

Baca Juga: Cek and Ricek Kebutuhan Ini Saat Membeli Kulkas, Jangan Salah Pilih!

Baca Juga: Benarkah Kulkas Tua Boros Listrik dan Harus Ganti Baru? Ini Jawabnya!

Teknologi Proime Fresh solusi daging siap olah setelah
dok. Panasonic

Teknologi Proime Fresh solusi daging siap olah setelah

Teknologi Prime Fresh jadi Solusi

Dilatarbelakangi kondisi di atas, Panasonic Indonesia kembali mengajak masyarakat untuk memperbaiki kualitas dalam mengolah daging, ikan, dan ayam, dengan memperkenalkan kembali teknologi Prime Fresh.

Teknologi Prime Fresh merupakan teknologi soft freezing/pembekuan yang gunanya menjaga suhu kompartmen kulkas pada -3 derajat celcius.

Pada suhu ini kesegaran, gizi, nutrisi serta cita rasa bahan makanan dapat dipertahankan dan membantu hasil penyimpanan makanan seperti daging, ikan, dan ayam lebih cepat dan mudah diolah pada saat ingin dimasak.

Pada umumnya masyarakat Indonesia menyimpan daging, ikan, atau ayam untuk satu pekan depan. Teknologi Prime Fresh dapat mengakomodasi kebutuhan ini.

Terkait hadirnya teknologi pada kulkas yang diproduksinya saat ini, Panasonic menyatakan bahwa selain untuk menyimpan daging, ikan, dan ayam, kompartemen Prime Fresh juga ideal untuk menyimpan buah-buahan.

Bahkan juga untuk penyimpanan ice cream, meski suhu ideal yang dapat digunakan untuk menyimpan ice cream adalah -15 °C, namun bagi yang suka es cream dengan tekstur yang tidak terlalu beku sehingga lebih mudah dinikmati, kompartemen Prime Fresh ini pun cocok digunakan.

Wah, lumayan membantu di saat puasa Ramadan kan Idea Lovers?

Daging dan ikan, Ice cream, dan buah kamu bakal tetap segar dan bisa langsung dioah atau dimakan.

Baca Juga: Freezer Terlalu Dingin, Tanda Kulkasmu Bermasalah? Cari Tahu Yuk!

#Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork

(*)

Editor : Maulina Kadiranti

Baca Lainnya

Latest