IDEAonline- Dapur, sebagai tempat memasak merupakan bagian penting pada kehidupan rumah tangga.
Di sinilah beragam masakan diolah untuk seluruh penghuni rumah sebagai sumber energi.
Pengolahan bahan makanan tersebutmemerlukan air, api, listrik, gas, dan bahan bakar lainnya.
Yang juga harus diperhatikan adalah wajan.
Beda bahannya, tentu cara membersihkannya juga berbeda.
Supaya tidak salah, mari mengenal aneka wajan dan cara membersihkannya yang sudah dirangkum oleh sajiansedap.com.
Dengan begini wajan akan jadi lebih awet.
Wajan berbahan antilengket
Bisa dikatakan wajan berbahan antilengket sering IDEA lovers temui di pasaran.
Semakin sulit tergores, menandakan semakin bagus wajannya.
Pasangan wajan antilengket adalah spatula yang bukan terbuat dari metal atau sendok kayu agar tidak mudah tergores.
Untuk membersihkan wajan antilengket cukup menggunakan spons yang lembut.
Wajan berbahan keramik
Baca Juga: Begini Desain Cove Hillcrest, Co-Living untuk Mahasiwa di Lippo Karawaci, Berpa Harga Sewanya?
Wajan dengan permukaan keramik mudah digunakan karena makanan tidak mudah melekat.
Biasanya bahan dasarnya alumunium sehingga cepat menyerap panas.
Gunakan sendok kayu atau spatula karet tahan panas untuk mengaduk masakan.
Sama seperti wajan berbahan teflon, gunakan spons lembut untuk membersihkannya.
Wajan berbahan stainless steel
Stainless steel cukup panas untuk digunakan menumis.
Namun, wajan ini punya keuntungan dengan bahannya yang tak mudah bereaksi dengan makanan yang asam rasanya.
Membersihkan wajan stainless steel lebih mudah, cukup dicuci biasa.
Cast iron
Karateristik cast iron adalah wajan ini lebih berat dibandingkan wajan lainnya.
Wajan terbuat dari baja yang berat tapi tahan lama.
Kelebihannya adalah mudah sekali menyerap panas.
Jangan mencucinya dengan sabun.
Cukup menggosok wajan dengan kitchen towel setelah itu baru gunakan air untuk membersihkannya.
Demikian cara mencuci wajan tergantung jenis bahannya.
Selamat mencoba!
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis
(*)