IDEAonline -Lebaran Idul Adha atau lebaran haji bagi umat muslim di seluruh dunia sudah di depan mata.
Perayaan hari keagaaman ini identik dengan olahan daging dari hasil penyembelihan hewan kurban, seperti sapi, kambing, maupun kurban.
Salah satu olahan daging yang banyak peminatnya adalah makanan berkuah santan.
Misalnya gulai, tongseng, rendang, kare, dan lainnya.
Meski serba bisa, santan juga memiliki masalah.
Seperti santan yang susah bertahan lama.
Tentu saja membuang santan sama dengan hal boros.
Untuk itu, kita perlu tahu cara simpan santan agar tahan lama.
Seperti menggunakan tips berikut ini supaya santan bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Cara Menyimpan Santan Agar Awet
Cara simpan santan agar awet hingga berbulan-bulan
Untuk menyimpan santan sisa di kulkas ada dua cara yang bisa dilakukan.
Hal ini pun bisa menghemat pengeluaranIDEA lovers untuk berbelanja.
1. Santan Untuk seharian
Untuk menyimpan santan segar, ada beberapa cara harus dilakukan.
Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selama 5 menit.
Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang.
Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Ini bisa membantu IDEA lovers untuk mempercepat proses memasak di pagi hari atau jika tidka memiliki waktu yang banyak untuk persiapan.
Baca Juga:Anda Tidak Akan Pernah Terlalu Terlambat untuk Mengikuti Tren Desain Dapur Berikut!
Berbeda untuk menyimpan santan dalam waktu seharian, unutk menyimpan santan dalam jangka waktu yang lama, ada caranya juga.
2. Menyimpan santan untuk waktu lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Baca Juga:Hanya Bertahan 24 Jam, Ternyata Ini Alasan PPKM Level 2 Jabodetabek Direvisi Menjadi Level 1
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai.
Jadinya santan akan lebih awet, bahkan hingga satu bulan.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Namun perlu diingat jika usahakan freezer selalu dalam keadaan beku.
Hal ini untuk menghindari santan menjadi rusak saat disimpan.
Cek berita seputar hunian dan inspirasi terkini di websitewww.ideaonline.co.id,Facebook IDEA Online,TikTok IDEAonline,Instagram @ideaonline,Instagram @tabloidrumah, danYoutube IDEA RUMAH.
#Rumahminimalis #Berbagiidea #Berbagicerita #Bisadarirumah #Gridnetwork #Rumahtropis #ConsciousLivingIDEA #ConsciousLiving
(*)